Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

polymère

Posté par
Ti140
28-09-17 à 18:57

Bonjour, si vous avez du temps pour m'aider ce serait très aimable à vous, voici l'énoncé:

Un polymère contenant uniquement du carbone et de l'hydrogène est obtenu par polyaddition (polymérisation par addition) a une masse molaire moyenne de 840 000 g.mol^-1. Son degré de polymérisation ou encore son indice n est de 30 000. Quelle est la formule brute du monomère ? Déduisez le nom du polymère. Reorésenter le motif du polymère avec les données: Mh= 1.0 g. mol-1              Mc=12.0g.mol-1
M Cl= 35.5 g mol-1

Je ne sais pas comment débuter

Posté par
odbugt1
re : polymère 28-09-17 à 19:15

Bonsoir,

Tu peux débuter en recherchant la masse moléculaire du monomère.
Pour y parvenir il faut savoir que le degré de polymérisation  est le nombre de monomères présent dans une molécule de polymère.
A partir de la masse moléculaire du monomère et compte tenu que celui ci ne contient que les atomes C et H tu n'auras probablement pas de mal à répondre aux différentes questions posées.

Remarque : Les masses molaires atomiques de H et de C sont utiles, mais celle de Cl ne sert à rien.

Posté par
Ti140
re : polymère 28-09-17 à 19:43

Merci... Je pense avoir compris la première question, mais à partir de la masse moléculaire obtenue (24); Pour nommer le polymère composé de Deux atomes C et de 4 d'hydrogène, est ce qu'on peut affirmer que c'est de l'éthane?

Posté par
odbugt1
re : polymère 28-09-17 à 20:51

840000 / 30000 = 28g/mol  et non 24, mais il s'agit probablement d'une faute de frappe.

28g/mol correspond effectivement à C2H4 qui est plutôt la formule de l'éthylène que celle de l'éthane (C2H6)

Si le monomère correspond à l'éthylène, il ne doit pas être trop difficile de retrouver le polymère.
Une petite recherche sur internet permettra de représenter le monomère.

Posté par
Ti140
re : polymère 28-09-17 à 21:15

Pour le polymère il s'agit du polyéthylène...
Ce que je comprends pas, c'est la présence également de Chlore, on doit pas le prendre en compte pour le motif?

Posté par
Ti140
re : polymère 28-09-17 à 21:41

qu'est ce que vous en pensez?

Posté par
odbugt1
re : polymère 28-09-17 à 21:59

Je ne m'explique pas la donnée concernant le chlore.
L'énoncé est très clair :
" "Un polymère contenant uniquement du carbone et de l'hydrogène est obtenu par polyaddition ....

Posté par
Ti140
re : polymère 28-09-17 à 22:08

Entendu, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !