Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Polycondensation

Posté par
Spiracle
24-10-10 à 14:55

Bonjour !

(je ne sais pas si le sujet de ma question trouve tout à fait sa place dans la partie "Terminale" car je suis en dernière année belge ).

Quoi qu'il en soit, je dois effectuer un laboratoire de chimie sur la polycondensation entre la résine urée et le formaldéhyde et le préparer quelque peu avant.

Le mode opératoire m'indique que je vais devoir utiliser une solution aqueuse de formaldéhyde (12 mol/l) acidifiée par H2SO4, et qu'à l'école, nous n'avons que du formaldéhyde à 35%.

Je comprends comment il faut faire pour réaliser la dilution, mais j'ai du mal à transformer ces 35% en mol/l (or j'ai besoin de cette donnée pour trouver le volume de solution à prélever). J'ai cru comprendre que cela signifiait 35 g de soluté par 100 g de solution, mais j'ai du mal à me dépatouiller avec ces informations...

Je ne comprends pas non plus comment je suis sensée "acidifier" ma solution avec l'acide sulfurique. Je dois "bêtement" en ajouter dans ma solution ?

Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : Polycondensation 24-10-10 à 18:40

bonjour,
il faut aussi connaître la densité dde la solution de formaldéhyde.
J'ai trouvé d=1,08 pour une solution à 35% .(ce qui signifie en effet que 100g de solution contiennent 35g de formaldéhyde)

si d=1,08   ,=1080kg/m3=1,080kg/dm3

la masse d'un litre de solution est m(sol)=1080g

la masse de formaldéhyde par litre est
m=m(sol)*0,35 =378g

la concentration massique est donc Cm=378g/L

la concentration molaire est
C=Cm/M= 378/30=12,6mol/L   (M est la masse molaire )

je pense que c'est cette étape qui te manquait

l'acide sulfurique sert de catalyseur.
Si on utilise de l'acide concentré,2 à 3 gouttes suffisent,mais je pense que ton professeur t'indiquera la qté à ajouter dans la solution.

Posté par
Spiracle
re : Polycondensation 24-10-10 à 18:53

Merci beaucoup !

J'avais justement fini par comprendre qu'il me fallait la densité de la solution, mais je ne l'avais pas trouvée... Encore un grand merci, donc .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !