Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Point conjugués

Posté par
kahwahalib
24-09-12 à 20:27

Une lentille de distance focale f'= 4,0 cm donne d'un point objet A, placé sur l'axe optique, un point image A'. En utilisant la relation de conjugaison, calculer la distance OA' si le point A est placé devant la lentille à 6,0 cm du centre optique.

Posté par
bibe
re : Point conjugués 24-09-12 à 20:33

Bonjour,

Qu'est ce qui te bloque dans cet énoncé? Qu'as-tu fait?

Je te conseille de faire un schéma pour illustrer la situation (à l'échelle tu peux même avoir ta réponse graphiquement). Quelle est l'expression de la relation de conjugaison?

Posté par
kahwahalib
re : Point conjugués 24-09-12 à 20:50

Je ne comprend pas tous je n'etait pas la au debut de l'anné je n'est  donc pas le cour ! donc pour moi c'ets complètement abstraie

Posté par
bibe
re : Point conjugués 24-09-12 à 21:00

Tu peux aller faire un tour sur ce site ->

Tu pourras déplacer l'objet (A1B1) sur l'axe optique (axe horizontal) pour obtenir l'image (A2B2). Il y a trois rayons verts tracés car pour trouver l'image d'un objet par une lentille, il suffit de tracer 3 rayons particuliers, tu verras ça dans ton cours.

F et F' sont appelés respectivement foyer objet et foyer image, ce qui veut dire qu'un objet situé à l'infini donnera une image situé au foyer image alors qu'un objet situé au foyer objet donnera une image à l'infini.

Bon je pense qu'on a fait un peu le tour du vocabulaire.

Relation de conjugaison: \frac{1}{\bar {OA'}}=\frac{1}{\bar {OA}} + \frac{1}{f'}

f' est appelée distance focale, c'est ce qui caractérise le type de ta lentille. Elle détermine également la distance entre le centre de la lentille est le foyer image, si tu as une distance focale f'=10,0cm ça veut dire que le foyer image est situé à 10,0cm du centre de la lentille.

OA=distance entre le centre de la lentille et l'objet
OA'=distance entre le centre de la lentille et l'image

Les barres au-dessus de OA et OA' (dans la relation de conjugaison) veulent dire qu'on tient compte du signe de la distance, on appelle ça distance algébrique. Tout ce qui se situe à gauche de la lentille (en considérant un rayon lumineux venant de gauche, sinon c'est l'inverse) sera considéré comme une distance négative par rapport à la lentille et tout ce qui est à droite comme une distance positive.

Maintenant que tu as la formule, même si tu n'as jamais entendu parler d'optique, tu peux isoler OA' dans la relation de conjugaison (c'est juste des maths) et faire l'application numérique.

Posté par
bibe
re : Point conjugués 24-09-12 à 21:02

Tant que j'y pense, il y a des fiches sur l'île de la physique dans tout ce qui est formation avant bac, tu devrais pouvoir trouver des bases pour comprendre le cours. Image formée par une lentille mince convergente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !