Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pluies acides et gouttières

Posté par
rachel777
13-09-07 à 19:00

bonjour,
je me retrouve confrontée à un problème de chçimie concernant la mesure  d'un pH en ville , on me dit :

les précipitations naturelles et non polluées ont un pH acide. Leur acidité est due au CO2 qui se dissout dan l'eau.
L'équation entre l'eau t le dioxyde de carbone s'écrit :
CO2(aq) + 2H2O((l) = HCO3-(aq) + H3O+

En France, le pH moyen annuel des eaux de pluie est de l'ordre de 5.

questions :
A partir de la valeur du pH citée ci-dessus, détermier la valeur moyenne de la concentration en ions H3O+ recontrés dans les eaux de pluie.

je ne trouve pas la relation mais je sais que :
pour un pH neutre (7) on a autant de HCO3-(aq) que de H3O+
comment peut-on passer de 7 à 5 ?
merci d'avance

Posté par Pif_ou (invité)re : pluies acides et gouttières 13-09-07 à 20:38

pour un pH neutre (7) on a autant de HCO3-(aq) que de H3O+
euh tu es sure??????

Sinon pH = -log[H3O+]

Posté par Pif_ou (invité)re : pluies acides et gouttières 13-09-07 à 20:42

Maintenant si il faut tenir compte du fait que HCO3- est a la fois une base et un acide il va falloir faire un peu plus que ça

CO32- +2 H2O ⇋ HCO3- + H2O + OH- ⇋ H2CO3 +2 OH-

H2CO3 +2 H2O ⇋ HCO3- + H3O+ + H2O ⇋ CO32- +2 H3O+

Posté par
rachel777
re : pluies acides et gouttières 13-09-07 à 21:05

non c'est pas ça pour le pH neutre ? c'étit une hypothèse ^^' et étant donné qu'on a pas vu log, je ne peux pas l'utiliser ...?
euh je n'ai pas compris la formule

Posté par Pif_ou (invité)re : pluies acides et gouttières 13-09-07 à 21:23

tu n'a pas vu le log ???????

[H3O+] : concentration en H3O+
pH : ba pH ^^

log : logarithme décimal
je vais pas te faire la desmonstration tu peu me faire confiance

il y a une truc facile a retenir pour des valeurs de pH entieres comme ici 5

pH = 0  -------> [H3O+] = 1
pH = 1  -------> [H3O+] = 10-1
pH = 2  -------> [H3O+] = 10-2
pH = 3  -------> [H3O+] = 10-3

et ainsi de suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !