Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pluies acides

Posté par
Emi
28-02-13 à 19:57

Bonjour,
J'ai travaillé sur le mécanisme des pluis acides mais je n'ai pas compris :
A quoi sert le tampon carbonate?
Je n'ai pas compris pourquoi un précipité de carbonate de calcium se forme?
Sur le net j'ai trouvé la relation CO2,H2O + 2HO- = CO32- + 2 H2 O
Je ne vois pas comment aboutir à cette relation.
De même, je n'ai pas compris comment on forme le tampon carbonate, j'ai lu qu'il était constitué de carbonate de calcium et d'une solution d'hydrogénocarbonate de sodium selon l'équation :  CO2,H2O + CO32- = 2HCO3-

Mais je ne comprends pas comment on arrive à ces équations avec les équations acido-basiques de chaque couple.

Posté par
TheBartov
re : Pluies acides 02-03-13 à 12:48

Bonjour =)

Un tampon sert à tamponner le pH d'une solution. Ex, si tu mets un tampon pH7 dans un milieu, le milieu restera à pH=7 même si tu rajoutes des solution acide ou basique.

CO2,H20 + 2HO- CO2 + H2O + 2HO- CO3- + H2O + 2H++O-

et donc on forme   CO3- + 2H2O


Il ne faut pas oublier les 2def pour l'acide/base :

l'acide est celui qui donne le proton H+ selon Bronstedt.
la base est celui qui donne les électrons e- selon Lewis.

C'est ce qu'on utilise ici
Tu peux faire de même pour l'équation 2 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !