Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plongeon

Posté par
namizo
08-05-13 à 21:13

Bonjour je viens vous demander de l'aide pour un exercice!

Énoncé

Le plongeon de falaise, cliff-diving,est une discipline spectaculaire qui regroupe de par le monde une vingtaine de pratiquants. un plongeur de 85 kg s'élance, sans vitesse initiale, d'une hauteur de 28m.
Sa vitesse quand il touche l'au est de 70 km.h-1.


1)Calculer l'énergie cinétique que possède le plongeur lorsqu'il atteint l'eau.
2)Les frottements sont-ils négligeables lors du plongeon? (Justifier)

Ou j'en suis:
1) J'ai calculer l'énergie cinétique et je trouve :15342,5
Cependant, je ne sais pas si le résultat est déjà en Joules ou il faut à chaque fois la convertir en Joules ou est-ce en faisant déjà 1/2mv² et bien on obtient directement la réponse en Joules?

2) J'aurai besoin qu'on me donne quelques pistes car je suis bloqué!

J'espère que vous pourrez m'aider!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Plongeon 08-05-13 à 23:08

salut !

1) si toutes tes données sont en unités SI alors tu obtiens des joules

2) tu as d'autres données tels qu'un graphe par exemple ?
Commence par faire un dessin et un bilan des forces

Posté par
Bouboule
re : Plongeon 08-05-13 à 23:14

Coucou !

Shadowmiko je regardais cet exercice et je ne comprends pas très bien pourquoi, pour la question 2, on a besoin d'un graphe ou d'un bilan des forces... pourrais-tu m'expliquer s'il-te-plait ?
(Je pensais que ça pouvait se résoudre avec Em=Ec+Epp alors je suis un peu perdue...)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Plongeon 08-05-13 à 23:41

oui ça se résout bien avec cette relation mais je préfère m'assurer que tout est bien à disposition tout simplement... Parfois les posteurs ne mettent pas tout dans leur topic et si tu as un graphe tu n'as pas besoin de résoudre analytiquement

Posté par
Pianiste
re : Plongeon 09-05-13 à 00:26

Bonsoir,

1) Pour la question 1 l'énergie cinétique au moment ou le plongeur atteint l'eau est de 16068,7 J
2) En suite pour justifier si les frottements de l'air sont négligeables ou non , il faut que tu calcules les énergies mécaniques.
C'est à dire: l'Em(A)et l'Em(B) pour en déduire si Em(A)=Em(B) ou Em(A) Em(B).

Tout d'abord on calcule L'Em au point A , l'Ec = O J car le plongeur part sans vitesse initial, cependant il possède une énergie potentiel de pesanteur, Epp = m*g*h 85*9,81*28 = 23347,8 J.
L'énergie mécanique au point A est donc de 23347,8 J ( car 0+ 23347,8 ).

Ensuite on calcule l'Em au point B , c'est à dire au moment où il atteint l'eau, il possède une énergie cinétique, Ec = 16068,7 J et ne possède pas d'Epp car il atteint l'eau au point B c'est à dire à hauteur 0 .
L'énergie mécanique au point B est donc de 16068,7 J.

On peut donc en déduire de l'Em(A) l'Em(B) , les frottements ne sont pas négligeables lors du plongeon car l'énergie mécanique ne se conserve pas.

En espérant que cela t'ai aidé . Bonsoir

Plongeon

Posté par
namizo
re : Plongeon 09-05-13 à 12:05

Bonjour à vous!

Tout d'abord j'aimerai vous remercier pour votre aide à tous!

J'ai quelques questions:

-Dis moi shadowmiko qu'est-ce que ça signifie si toutes "les données sont en SI"? Pardon pour cette question mais je ne l'ai pas encore vu en cours

-Pianiste, j'ai compris la démarche que tu me proposes ainsi que tes explications très clairs! C'est vraiment super! Par contre je n'arrive pas à trouver 16068,7 J pour la première réponse...
J'ai fait :
70km/h => 19 m/s
Ec= 1/2mv²
=1/2*85*(19)²
=15342,5

Posté par
Bouboule
re : Plongeon 09-05-13 à 12:21

Bonjour !

"En SI" signifie que les unités sont celles du Système Internationale, c'est à dire que les distances doivent être exprimées en m, les durées en s, les vitesses en m/s,  les masses en kg....

Pour trouver 16068,7 J, il ne faut pas arrondir la vitesse avant le calcul. Si tu entres dans ta calculette :
1/2 *85 * (70/3,6)2
Elle te donnera ce résultat (arrondi).
Néanmoins, l'ordre de grandeur étant le même, ce n'est pas très grave si tu as arrondi avant.

J'espère que tu as compris mes explications et qu'elles t'ont aidé.

Posté par
namizo
re : Plongeon 09-05-13 à 13:35

Bonjour Bouboule!

Merci beaucoup pour tes explications c'est vraiment géniale et je comprends beaucoup mieux!
Mais selon toi il est mieux d'arrondir avant ou pas?
16068,7 J est surement beaucoup plus précis que 15342,5 non?
Ah oui je voulais également savoir :
Je sais que Ec et Epp sont en Joules donc logiquement Em est en Joules aussi? Car il n'est pas préciser dans mon cours...
En tout cas oui tes explications m'ont aidé!

Posté par
Bouboule
re : Plongeon 09-05-13 à 14:13

Je pense effectivement qu'il vaut mieux arrondir à la fin uniquement, ce qui te donne un résultat beaucoup plus précis. Néanmoins, on ne peut pas vraiment compter ton calcul comme faux si tu arrondis avant (attention cependant, certains profs sont capables de t'enlever des points juste pour le plaisir )

Effectivement, Em est aussi en J.

Ravie de t'avoir aidé

Posté par
namizo
re : Plongeon 09-05-13 à 14:26

Faudra que je fasse attention alors!
Et ne t'en fais pas je côtoie déjà malheureusement pas mal de ce genre de prof sadique x)! Donc je connais leur plaisir d'enlever les points!!
Mais bon je vais essayer d'éviter qu'il m'en enlèvent!!!
En tout cas merci beaucoup!
A bientôt! ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Plongeon 09-05-13 à 21:35

Si tu arrondis les calculs intermédiaires en comptant le bon nombre de chiffres significatifs, tu n'es pas pénalisable...
Mais ensuite, c'est une question de rigueur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !