Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plongée sous-marine

Posté par Isatia (invité) 28-04-05 à 15:37

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Une bulle d'air, produite par un plongeur au fond d'un lac d'eau calme, remonte verticalement à la surface. Cette petite bulle de rayon r et de masse volumique =1.3 kg.m-3, est supposée conserver le même volume durant toute la remontée.
Elle est soumise, entre autres, à une force de frottement fluide de la forme f= -k*V, avec k=6*n*r et n=1,0.10-3 Pa.s (n est les viscosité de l'eau)

On rappelle que la masse volumique de l'eau est:
0= 1000 kg.m-3

1. Etablir le bilan des forces s'exerçant sur la bulle
2. Ecrire l'équation différentielle régissant la vitesse de la bulle dans le lac
3. Tracer l'allure de la courbe représentative V= f(t)
4. Sachant que la vitesse limite est Vl= 15m.min-1, préciser la  valeur du rayon de la bulle et celle de k.
5. Montrer que l'équation peut se mettre sous la forme
V= A(1-e^(-8.t)).
Exprimer A et B en fonction de k, m et Vl
6.a. A quel instant la vitesse atteint Vl à 1% près ?
  b. Quelle est la distance parcourues par la bulle ?
7. Quelle est la durée nécessaire pour que la bille remonte à la surface du lac, profond de 5 mètres.

Posté par
J-P
re : Plongée sous-marine 28-04-05 à 21:04

1)
a) Poids de la bulle (vertical vers le bas): P = (4/3).Pi.r³.g.Rho(air)
b) Poussée d'Archimède (verticale vers le haut): Pa : (4/3).Pi.r³.g.Rho(eau)
c) force de frottement: (verticale vers le bas puisque s'oppose au déplacement): |Ff| = k.V
-----
2)

(4/3).Pi.r³.g.Rho(air) + k.V - (4/3).Pi.r³.g.Rho(eau) = -(4/3).Pi.r³.Rho(air).dv/dt

(4/3).Pi.r³.Rho(air).dv/dt + kv = (4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))
-----

4)
Lorsque la vitesse est stabilisée, sa dérivée est nulle -> à ce moment on a:

kv = (4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))
v = [(4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))]/k

v = 15m/min = 0,25 m/s

0,25 = [(4/3).Pi.r³.9,8.(1000 - 1,3)]/k

0,25 = [(4/3).Pi.r³.9,8.(1000 - 1,3)]/(6Pi.10^-3*r)


0,25 = [(4/3).r².9,8.(1000 - 1,3)]/(6.10^-3)
1,5.10^-3 = 13049,68 r²
r² = 1,15.10^-7
r = 3,39.10^-4 m
r = 0,34 mm

k = 6Pi.n.r = 6,4.10^-6

-----
5)
(4/3).Pi.r³.Rho(air).dv/dt + kv = (4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))
--
(4/3).Pi.r³.Rho(air).dv/dt + kv = 0

Solution de l'équation avec second membre = 0:
-> v = C.e^(-t.(3/4).k/(Pi.r³.Rho(air)))

Solution particulière de l'équation avec second membre:
v = (4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))/k

Solution générale de l'équation différentielle:

v = (4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))/k + C.e^(-t.(3/4).k/(Pi.r³.Rho(air)))
---
En t = 0, on a v = 0 ->
0 = (4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))/k + C

-> C = -(4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))/k

Et donc finalement:

v = [(4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))/k].[1 - e^(-t.(3/4).k/(Pi.r³.Rho(air))) ]


On a donc A = (4/3).Pi.r³.g.(Rho(eau) - Rho(air))/k
et B = (3/4).k/(Pi.r³.Rho(air))
-----
6)
a)
Lorsque: 1 - e^(-t.(3/4).k/(Pi.r³.Rho(air))) = 1-0,01

e^(-t.(3/4).k/(Pi.r³.Rho(air))) = 0,01

-t.(3/4).k/(Pi.r³.Rho(air)) = ln(0,01)
t.(3/4).k/(Pi.r³.Rho(air)) = ln(100)

t = (4/3).Pi.r³.Rho(air).ln(100)/k
---
b)
Avec e(t) la distance parcourue par la bulle, on a:

v = de/dt

e = \int v dt

La bulle arrive à la surface pour un temps T tel que:

 5 = [(4/3).Pi.r^3.g.(Rho(eau) - Rho(air))/k] \int_0^T [1 - e^{(-t.(3/4).k/(Pi.r^3.Rho(air)))} ] dt

Il n'y a pas de difficulté à résoudre cette intégrale et à en déduire T.
-----
Comme je n'ai rien relu, à l'habitude, il est possible qu'il y ait quelques erreurs, à toi de tout vérifier avant de continuer.
Il restera ensuite à résoudre l'intégrale (sans difficultés) et à remplacer les symboles r, Rho(eau) ... par leurs valeurs numériques.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Isatia (invité)re : Plongée sous-marine 29-04-05 à 11:37

Je te remercie pour cette véritable aide
En ce qui concerne l'intégrale, je devrai y arriver
Encore une fois merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !