Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plongee

Posté par chachou (invité) 13-11-06 à 19:25

un plongeur en apnée évolue à la profondeur h =10m. chacun de ses tympans a une surface d'aire égale à 0,6cm²
a) calculer la valeur de la pression à cette profondeur.
b) en déduire l'intensité de la force pressante T qui s'exerce sur la face externe de chaque tympan.
on donne Patm = 1,013 * 10 exposant 5 Pa
la masse volumique de l'eau de mer m est de 1,03*10 exposant 3 SI

Je n'arrive pas a démarrer ce pb svp

Posté par
disdrometre
re : plongee 13-11-06 à 19:33

bonsoir,
P(h) = pression à la pronfodeur h
P(0) = pression au niveau de la mer ( h=0)= Pression atmosphérique
P(h)-P(0) = rgh
r= la masse volumique de l'eau de mer
g= 9,81 m/s²

c'est du cours ...

D.

Posté par chachou (invité)re:plongee 13-11-06 à 19:45

dc sa serait:
P(h) - P(0) = 1,03*10expo3*9,81

mais pr l'intensité comment fait-on?

Posté par
disdrometre
re : plongee 13-11-06 à 21:24

c'est aussi du cours !!

T=P(h)S  S = surface du tympan (dans la bonne unité !!)

D.

Posté par chachou (invité)re:plongee 14-11-06 à 17:04

alors pr la première question a):

P(h)-P(0) = 1,03*10expo3*9,81*10
          = 101 043 Pa

b) T = P(h) * S
T = 101 043 * 0,000 006
T = 0,606 258

est-ce ceci la réponse stp disdrometre???

Posté par
disdrometre
re : plongee 14-11-06 à 21:55

oui.

mais que vaut P(h) ?
tu n'as que calculer que P(h)-P(0) ..
b)
P(h) étant faux..
il manque l'unité, sans unité en physique cela ne veut rien dire..

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !