Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plan incliné avec poulie

Posté par
Miimyy
05-12-21 à 14:38

Bonjour à tous. S'il vous plaît j'ai un devoir qui me pose problème.

Un corps de masse m=1kg peut glisser sans frottement sur un plan incliné OP d'un angle alpha=30 degré sur le plan horizontal.
Ce corps est relié par un fil inextinguible et de masse négligeable à un corps B de masse m=400g auquel est suspendu un autre corps C de masse m=200g.

1) le système est abandonné  à lui même, A se trouve en 0 à la base du plan incliné.
    1.1) Quelle est l'accélération prise par l'ensemble?
      1.2)Quel est le temps mis par A pour parcourir 1,25m?
       1.3)Quelle est la vitesse à cet instant?
       1.4) Quelles sont les valeurs des tensions liant A à B et B à C?
        
2)Après ce parcours de 1,25m, C bute sur un obstacle et se décroche.
      2.1)Calculer la nouvelle accélération du système.
      2.2)Calculer la distance parcourue par A depuis le départ.
      2.3)Déterminer la nouvelle tension du fil.
       2.4)Au bout de combien de temps, mésuré depuis le départ de O, A sera t il de retour en bas du plan incliné ?



          Réponses
1) a=0,61m/s²
      t=2,02s
      V=1,23m/s
      T=5,51N
       T(liant B à C)=1,83N

2)a=-0,7m/s²
     D=( là je n'ai pas pu)
     T=4,2N
      t=( aussi je n'ai pas pu)
   Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Plan incliné avec poulie 05-12-21 à 17:34

Bonjour,

Tu as mal recopié l'énoncé.
Les masses de A, B et C pourtant différentes sont notées par la même lettre " m "
Idéal pour se prendre les pieds dans le tapis !

Cet exercice a déjà été traité ici --> DYNAMIQUE NEWTONIENNE système poulie plan incliné



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !