Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pKe,pKa, oula!

Posté par
naddouda
04-11-08 à 12:23

Bonjour,
Alors voila, j'ai compris ce que sont le Ke et le Ka, mais j'arrive pas à comprendre ce que sont le pKe,le pKa, et ce qu'est le rapport entre pKe et pH qui apparait à travers les formules
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer?
Merci

Posté par
naddouda
re : pKe,pKa, oula! 04-11-08 à 18:38

Aucune idée?

Posté par
Skops
re : pKe,pKa, oula! 04-11-08 à 19:41

Bonsoir,

4$pKa=-log(Ka) et 4$Ka=10^{-pKa}

De même pour le Ke et pKe

Skops

Posté par
naddouda
re : pKe,pKa, oula! 04-11-08 à 20:01

Merci d'avoir répondu
Mais justement, que signifient le pKe et le pKa?

Posté par
coriolan
re : pKe,pKa, oula! 04-11-08 à 21:20

comme c'est expliqué au-dessus ,pKa vaut - log de Ka.
p est l'opérateur -log
de même  pH=-log[H3O+]
Il est plus commode de travailler avec -log de ces grandeurs (Ka Ke [H3O+])qu'avec ces grandeurs dont les valeurs  sont souvent très petites.
Ainsi  il est plus facile d'écrire pH=4,8 que [H3O+]=1,58.10-5

Posté par
naddouda
re : pKe,pKa, oula! 04-11-08 à 21:37

Merci,
EN fait le truc que je comprends toujours pas c'est que le pH représente une echelle de la conectration [H3O+] mais le pKe et le pKa sont des echelles de quoi?

Posté par
coriolan
re : pKe,pKa, oula! 05-11-08 à 19:28

Plutôt que de classer les Ka dont les valeurs sont souvent très petites on préfère les classer par pKa ce qui permet de manipuler des nombres plus simples.(voir l'exemple avec pH).
Si un Ka est 10000 fois plus petit qu'un autre ,son pka augmente de 4 unités
ex pka1=1,5.10-2   pka=1,8
   pka2=1,5.10-6   pka=5,8
De grands écarts  de ka correspondent à de petits écarts de pKa.
C'est l'intéret d'une échelle logarithmique
Ce qui a une signification chimique c'est le Ka qui est une constante d'équilibre.Le pKa n'est qu'une "astuce" mathématique .C'est la valeur de l'opposé du logarithme décimal du Ka.
Désolé si cela n'est pas plus clair.
Tu pourrais chercher sur google d'autres  explications sur les échelles logarithmiques.Cela pourrait t'aider

Posté par
ellemra
Méthode de calcul 17-07-13 à 10:20

Coriolan,

Peux-tu me détailler le calcul que tu as fait pour trouver pKa = 1,8 en utilisant la puissance 10.

Je débute en chimie .
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !