Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pKa et pKe

Posté par
loulou3131
04-12-10 à 13:23

Bonjour à tous, j'ai un petit soucis consernant un chapitre de chimie. Voilà je n'ai pas trouvé de définition pure du pKa et pKe dans les livres de chimie de terminale S, donc si vous pouvez me donner une définition simple ça serait gentil. De plus quelle(s) est (sont) le(s) différence(s) avec le pH ? le pKa est t-il le pH d'un acide ?

Merci pour vos réponses

Posté par
efpe
re : pKa et pKe 04-12-10 à 13:58

Salut
tu as du voir cette année que les réactions chimiques sont caractérisées par une constante d'équilibre chimique notée généralement K

Ka est en fait le K quand on parle d'une réaction acido-basique. En clair, tout couple acido-basique est relié à une équation chimique du type :  acide + H2O = base + H3O+ . La constante K de cette réaction est notée Ka et appelée constante d'acidité.

Pour le cas particulier de l'eau, on définit la constante chimique de la réaction  2H2O = H3O+  + HO-  appelée Ke qui vaut 10^-14

Tu vas  me dire quel rapport avec pH, pKa et pKe ?

En fait c'est très simple de passer de [H+], Ka et Ke à pH, pKa et pKe. La formule est toujours la même :

pH = -log [H3o+]
pKa = -log Ka
pKe = -log Ke



Pour répondre à ta dernière question : le pKa d'un couple correspond au pH d'une solution si et seulement si il y a autant de quantité de base et d'acide de ce couple dans la solution


j'espère avoir été clair et complet

Posté par
loulou3131
re : pKa et pKe 04-12-10 à 14:02

Ok merci beaucoup, mais il y a toujours quelque chose qui me chiffone, le pKe c'est le pH de l'autoprotolyse de l'eau ? le pKa correspond en fait au pH de l'acide (si j'ai bien compris

Posté par
efpe
re : pKa et pKe 04-12-10 à 14:06

non ...

le pKe c'est -log K où K est la constante de la réaction d'autoprotolyse de l'eau

et pareil ta deuxième phrase ça veut pas dire grand chose, c'est quoi pour toi le" pH de l'acide" ?

Posté par
Heroes31
re : pKa et pKe 04-12-10 à 14:11

Bonjour.

Voici vos eclaircissements :

1) Produit ionique de l'eau
Dans le cadre de l'autoprotolyse de l'eau, la constante d'équilibre (ou produit ionique) de cette réaction s'appelle Ke = [HO-](éq)[H3O+](éq) et vaut 10-14 à 25°C et donc pKe = -log(Ke) = +14



2) Constante d'acidité

Dans le cas d'un acide faiblement dissocié, la constante d'équilibre de dissociation s'appelle la constante d'acidité. On la note Ka = [A-](éq)[H3O+](éq) / [AH](éq)



3) Fontion "p"
La lettre "p" dans pKa, pKe et pH est une écriture raccourcie pour désigner la fonction mathématique "-log( )".
Ainsi, au lieu d'écrire -log(Ka), on écrit pKa (idem pour pKe) tout comme pH désigne -log([H3O+]).



4) Différence entre pH et pKa
le pH d'un acide n'est pas son pKa !
Le pH est la teneur en ion H3O+ dans votre solution.

Le pKa est une constante caractérisant "la force" d'un couple acide.
Très souvent, le pKa est le pH pour lequel une fonction acide a libéré 50% de ses protons H+.


Bonne journée !

Posté par
loulou3131
re : pKa et pKe 04-12-10 à 14:11

Je croyais en fait que le pKa était le pH d'un acide. Mais le pH , lui, est déterminé en fonction de [H3O+], alors que le pKa dépend de la constante d'acidité Ka. J'avais trouver cette définition sur internet du pKa :"
On utilise généralement le Pka plutôt que le Ka pour déterminer la force d'un acide" donc j'ai cru que le pKa était comme le pH, mais je me suis trompé . Par contre une dernière question, le pKe sert à quoi en fait dans le programme de terminale ?


Posté par
loulou3131
re : pKa et pKe 04-12-10 à 14:14

Ok merci beaucoup Heroes31 pour votre aide :)

Posté par
efpe
re : pKa et pKe 04-12-10 à 14:16

pour ta dernière question on a besoin du pKe à certains moments pour calculer des constantes d'équilibre, à voir dans les exercices ^^

Posté par
loulou3131
re : pKa et pKe 04-12-10 à 14:18

Ok un grand merci à vous deux
Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !