Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pKa dans les réglementations

Posté par
angedesiles
31-12-08 à 18:17

Bonjour à tous!
J'ai du mal à résoudre cet exercice. Pouvez vous m'aider.

Voici l'énoncé:

«L'acidité renforce et soutient les arômes en apportant au vin du corps et de la fraicheur tout en aidant à son vieillissement. L'acide tartrique donne une impression de mordant excès d'acidité: vin trop nerveux, souvent maigre; carence d'acidité: vin mou.
D'après la réglementation européenne, l'acidité se mesure en équivalent d'acide tartrique.
L'acidité totale est la somme des acidités dosables lorsqu'on ramène le pH du vin à 7 par addition de soude.
Un vin de table équilibré ne doit pas avoir une acidité totale inférieure à 4.5 g d'acide tartrique par litre; elle est rarement supérieure à 12.2 g par litre»

L'acide sulfureux SO2, H2O: pKA ( SO2, H2O/HSO3-) = 1.8; pKA ( HSO3-/SO3 2-) = 7.2
L'acide carbonique CO2, H2O: pKA (CO2, H2O/ HCO3-) = 6.4; pKA ( HCO3-/ CO3 2-) = 10.3

Je vous mets les questions et mes pistes de réflexions:


1)Donner en fonction du pH, le domaine de prédominance des espèces relatives à l'acide carbonique puis à l'acide sulfureux.

Pour l'acide carbonique on a pH= 6.4 + (log [HCO3-]/[CO2, H2O])
Pour l'acide sulfureux on a pH= 1.8 + (log [HSO3-]/[SO2, H2O])

2)Pour le vin étudié, on mesure un pH de 3.5 en déduire, pour les couples précédents, les espèces chimiques prédominantes dans ce vin.

Pour l'acide sulfureux, pH pKA  donc [HSO3-] [SO2, H20] donc HSO3- prédomine
Pour l'acide carbonique, pH pKA donc  [HCO3-] [CO2, H2O] donc HCO3- prédomine

3)La norme législative s'appliquant à la mesure de l'acidité totale du vin ne tient pas compte de l'acide carbonique éventuellement présent.
Quelle opération préliminaire doit on effectuer (méthode au choix) pour déterminer l'acidité d'un vin selon la norme?

On doit mesurer le pH à l'aide du papier pH

4)On dose 20 mL de vin ainsi traité à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium (soude) fraichement préparée, de concentration molaire Cb = 0.10 mol/L.

Un dispositif approprié permet: d'enregistrer les valeurs du pH pour chaque volume V de soude versé, de tracer la courbe représentative pH= f(V), de calculer la dérivée du pH par rapport à V et de tracer la courbe d(pH)/d(V) = g(V)

le schéma des graphes est donné à la fin.

A pH= 7 le point d'équivalence est il atteint? Justifier.

Non  car à pH= 7 la dérivée d(pH)/dV ne présente pas de maximum

     5)Déterminer le volume de soude nécessaire pour amener le pH du vin à 7. Quelles est la quantité d'ions HO- correspondante?

D'aprés le graphe le volume de soude nécessaire pour amener le pH du vin à 7 vaut 16 mL
n(HO-)= Cb.V= 0.1016.10^-3= 1.6.10^-3 mol
Mais je ne comprends pas l'ion HO- provient de quelle réaction avec l'hydroxyde de sodium?

6)L'acide tartrique est un diacide noté H2A, de masse molaire M=150 g/mol
Écrire l'équation de la réaction entre l'acide tartrique et l'ion hydroxyde HO-; sachant que l'on obtient des ions tartrate A 2-.

J'ai trouvé comme équation: H2A+HO- =A 2- +  H3O+
  
7)En déduire la quantité d'acide tartrique qui réagirait avec la quantité d'ions HO- déterminée en au numéro 5)

Les réactifs étant mélangés en proportions stœchiométriques on a n(H2A) = n(HO-)
d'où n(H2A)= 1.6.10^-3 mol

8)Si les 20 mL de vin ne contenaient que de l'acide tartrique, quelle en serait sa concentration molaire? En déduire quelle serait sa concentration massique.

C = n/V ainsi C = 1.6.10^-3/20.10^-3 = 3.2.10^-5 mol/L
On en déduit que sa sa concentration massique CA serait égale à C.M= 3.2.10^-5150 = 4.8.10^-3 g/L

9)Compte tenu de la réglementation européenne donnée dans le texte, exprimer un avis sur le vin étudié

Le vin ne doit pas avoir une acidité totale inférieure à 4.5 g/Lcompte tenu de la réglementation. Or ce vin a une concentration massique inférieure de 4.8.10^-3 g/L donc contraire à la norme .
Il est donc «mou »



Voilà pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont justes car je ne suis vraiment pas sure de moi.
Merci

pKa dans les réglementations

Posté par
angedesiles
re : pKa dans les réglementations 01-01-09 à 20:21

Pouvez vous me dire si mes reponses sont justes?

Posté par
angedesiles
re : pKa dans les réglementations 02-01-09 à 15:00

J'ai besoin d'aide svp

Posté par
angedesiles
re : pKa dans les réglementations 03-01-09 à 18:41

Toujours pas de reponse . Je fais encore appel à vous. Pourriez vous m'aider?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !