Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pka d'un couple acide/base; équilibre chimique; pH

Posté par
angedesiles
13-04-09 à 17:24

Bonjour à tous, j'ai un peu de mal avec cet exercice pouvez-vous m'aider à le resoudre :

Voici l'énoncé
On considere deux couples acide/base :
-couple (I) : acide acétylsalicylique C8H7O2CO2H/ ion acétylsalicylate C8H7O2CO2-
-couple (II): acide acétique CH3CO2H/ ion acétate CH3CO2-
Les diagramme de distribution relatives à ces deux couples sont données ci dessous. Ils donnent l'évolution des pourcentages en acide et en base conjuguée en fonction du PH .

Voici mes pistes de reflexions et les questions :

1) Déterminer à l'aide des diagrammes de distribution, les pKa des deux couples (pka1 relatif à l'acide acétylsalicylique et pka2 relatif à l'acide acétique
Alors  je trouve pka1= 3.5 et pka2= 4.8

I) Etude des espèces seules

2) On prepare une solution S en mélangeant V1= 10 ml de solution d'acide acétylsalicylique de concentration C= 1.10^-2 mol/L  et V2=20 ml de solution d'acétylsalicylate sodium, Na+   + C8H7O2CO2- , de meme concentration. On homogenise et on mesure le PH. On obtient : pHs= 3.8 .Determiner la valeur du quotient  [C8H7O2CO2-]s/ [C8H7O2CO2H]s
Alors je trouve comme valeur 9.8 10^-5

3) On prepare une solution S' en mélangeant V'1= 10 ml de solution d'acide acétique de concentration C= 1.10^-2 mol/L  et V2=20 ml de solution d'acétate de sodium, Na+   + CH3CO2- , de meme concentration. On homogenise et on mesure le PH. On obtient : pHs'= 4.5 .Determiner la valeur du quotient [CH3CO2-]s/ [CH3CO2H]s
Alors Je trouve comme valeur 1.85


II) Etude du mélange

4) On mélange les solutions S et S' et on homogénise.
Quelle est la nature de la reaction qui peut se produire ? Ecrire son équation, l'acide acétique etant l'un des réactifs. Exprimer, puis calculer, la constante d'équilibre K qui lui est associée.  
Je trouve CH3CO2H + C8H7O2CO2-   =  CH3CO2- + C8H7CO2H et
K= 1.88 10^4

A partir de là, je n'arrive plus à poursuivre le probleme.  Pouvez vous m'aider svp.

5) Expliquer pourquoi avant toute reaction, les quotients calculus précédemment ne sont pas modifies par le mélange de S et S'.

6) Le PH du mélange S + S' obtenu vaut : PHs+s'= 4.15
Déterminer  la valeur des quotients : [C8H7O2CO2-]s+s'/ [C8H7O2CO2H]s+s'  et   [CH3CO2-]s+s'/ [CH3CO2H]s+s'

7) Dans quel sens le systeme S+S' a-t-il évolué? Cette évolution était-elle prévisible ? Justifier la reponse.

III) En utilisant les memes solutions qu'en I) , on prepare :
- Un mélange S avec V1= 1 ml et V2= 10 ml
- Un mélange S' avec V'1 = 10 ml et V'2= 1 ml

On mélange S et S' : soit S+ S' le système obtenu.

8) Prevoir l'évolution de ce système

9) Etablir un tableau d'avancement et exprimer le quotient de reaction associé à l'équation en fonction de l'avancement x de la reaction.

10) Vérifier qu'à l'équilibre final, xeq= 1.01 mol. Quelle valeur peut-on avoir pour PHs+s' ?

L'image des diagramme est attachée ci-dessous.

Voila, pouvez vous m'aider svp et me dire si mes reponses sont justes. Merci d'avance.

Pka d\'un couple acide/base; équilibre chimique; pH

Posté par
gbm Webmaster
re : Pka d'un couple acide/base; équilibre chimique; pH 13-04-09 à 17:32

Bonjour, propositions ?

Posté par
angedesiles
re : Pka d'un couple acide/base; équilibre chimique; pH 13-04-09 à 23:54

Mais j'ai fait des propositions, j'ai laissé quelques reponses à certaines questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !