Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pka

Posté par
Antoine
16-01-10 à 15:43

Bonjour
J'ai une question concernant  le pka des acides on nous a donné l'énoncé suivant : on réalise une solution dont le nombre de moles est égale (0.02moles) de : l'acide éthanoique et l'acide mithanoique ,l'ithanoiates du sodium et mithanoiates du sodium pour obtenir une solution de 100mL
1/ecrire les demi equations dont intervient l'acide mithanoique et l'acide ithanoique
2/ecrire l'equetion de réaction entre l'acide mithanoique et les ions ithanoiates
3/calcuer la constante d'equilibre pour cette equation
4/calculer le quotient de reaction  Qri dans l'etat intiale
5/Est ce que le systeme evolue dans le sens de formation de l'acide ithanoique ou dans le sens de sa disparition?
On donne:
pka(HCOOH/HCOO-)=3.8           pka(CH3COOH/CH3COO-)=4.7
comment peut on calculer la constante d'equilibre ?? il ya les pka des couples ?
svp j'ai besoin de l'aide puisque je vais passer mon bac et merci

Posté par
Moulie
re : pka 16-01-10 à 16:30

Salut, pour calculer la constante il faut déjà que tu trouves les demi-équations. Est-ce que tu les as trouvés?

Posté par
Antoine
re : pka 17-01-10 à 21:45

oui j'ai trouvé les demies equations et j'ai calculé les ka de chaque couple je les ai additioné pour trouver k du reaction et j'ai trouvé Qri=0 il me reste de calculer k je me suis y arrivé à k=(xf²/(0.02-xf)² et je ne sais pas comment calculer xf?
merci

Posté par
Barbidoux
re : pka 18-01-10 à 18:28

On réalise une solution dont le nombre de moles est égale (0.02moles) de : l'acide éthanoique et l'acide méthanoique , l'éthanoate du sodium et methanoate du sodium pour obtenir une solution de 100 mL
1/ecrire les demi equations dont intervient l'acide méthanoique et l'acide éthanoique
----------------------
J'ignore ce que sont des demi-réactions ...  Par contre je sais ce que sont les réactions acide base correspondant au couples acido-basiques
HCOOH+ H2O -> HCOO^(-) +H3O^(+)
CH3COOH +H2O---> CH3COO^(-)+H3O^(+)

----------------------
2/ecrire l'equation de réaction entre l'acide méthanoique et les ions éthanoates
----------------------
CH3COO^(-)+HCOOH---> CH3COOH +HCOO^(-)

----------------------
3/calcuer la constante d'equilibre pour cette equation
----------------------
La constante de l'équilibre qui correspond à la réaction précédente à pour expression
K={CH3COOH}*{HCOO^(-)}/({CH3COO^(-)}*{HCOOH})
K= {CH3COOH}*{HCOO^(-)}*{H3O^(+)}/({CH3COO^(-)}*{H3O^(+)}*{HCOOH}) =Ka1/Ka2=10^(-3,8)/10^(-4,7)=10^(-0,9) =7,94
où Ka1=ka(HCOOH/HCOO-) et Ka2=ka(CH3COOH/CH3COO-)

----------------------
4/calculer le quotient de reaction  Qri dans l'etat intial
Qr={CH3COOH}*{HCOO^(-)}/({CH3COO^(-)}*{HCOOH})
Qri=1 car le nombre de moles de chaque espèce est le même à l'état initial


5/ Est ce que le systeme evolue dans le sens de formation de l'acide éthanoique ou dans le sens de sa disparition?
Qri<K ==> la réaction se produit dans le sens de son écriture et l'on forme de l'acide éthanoïque

On donne:
pka(HCOOH/HCOO-)=3.8           pka(CH3COOH/CH3COO-)=4.7

Posté par
Antoine
re : pka 18-01-10 à 22:52

Merci infiniment pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !