Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pixels et pouce d'un écran

Posté par
makotue
16-10-12 à 08:27

Bonjour à tous, je me présente, je suis en 1er S-svt et je bloque sur un petit exercice tout bête, je pense, mais qui m'empêche tout de même d'avancer...
On me donne la longueur d'un écran de télévision en Pouces de 22 pouces. On me dit que la largeur de cet écran est de 27,4 cm. on me dit aussi que 1 pouce = 2,54 cm.
         Prouver que le rapport longueur / largeur est égale à 16/9.
J'ai eu beau retourner les calculs dans plusieurs sens, je n'est trouvée aucune logique...

    Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Pixels et pouce d'un écran 16-10-12 à 09:15

Bonjour,

Es-tu sûr(e) que c'est de la physique ?

Quels calculs as-tu faits ? As-tu décidé de travailler avec toutes les dimensions en pouces ou toutes les dimensions en centimètres ? Tu as le choix ; dans un cas comme dans l'autre il faudra faire une conversion.

Es-tu sûr(e) d'avoir bien recopié l'énoncé et en particulier les valeurs de la longueur et de la largeur ?

Posté par
J-P
re : Pixels et pouce d'un écran 16-10-12 à 09:38

Quand on donne la "taille" d'un écran, c'est toujours la diagonale du rectangle.

Ici : 22 pouces = 55,88 cm

S'il s'agit d'un écran 16/9, alors on a : longueur/largeur = 16/9

longueur = (16/9).largeur

La diagonale de l'écran = racinecarrée[longueur² + largeur²] (Pythagore)

La diagonale de l'écran = racinecarrée[((16/9).largeur)² + largeur²]

La diagonale de l'écran = largeur * racinecarrée[((16/9)²+ 1²]

La diagonale de l'écran = largeur * 2,0397

Si largeur = 27,4 cm ---> La diagonale de l'écran = 27,4 * 2,0397 = 55,89 cm

C'est bien la "taille" annoncée de l'écran (puisque 22 pouces = 55,88 cm)

Posté par
Coll Moderateur
re : Pixels et pouce d'un écran 16-10-12 à 09:48

Bonjour J-P

Donc... la "longueur" de l'énoncé n'est pas la longueur du rectangle mais sa diagonale...

Il n'y aurait pas eu de confusion si l'énoncé avait employé le mot "taille".

Posté par
makotue
re : Pixels et pouce d'un écran 16-10-12 à 11:53

re-bonjour ! Oh oui, je comprend mieux maintenant ! vous avez tout à fait raison ! ( j'ai le chic pour ce genre d'erreurs ) merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
J-P
re : Pixels et pouce d'un écran 16-10-12 à 14:10

Salut Cool,

Et oui, lorsqu'on emploit 2 fois le même mot pour 2 dimensions différentes, cela mène forcément à de la confusion.

Un énoncé "correct" aurait pu être :

On a un écran de télévision de 22 pouces.
On me dit que la largeur de cet écran est de 27,4 cm. on me dit aussi que 1 pouce = 2,54 cm.
Prouver que le rapport longueur / largeur est égale à 16/9.

Bien entendu, cela suppose qu'on sait que "écran de 22 pouces" signifie "écran dont la diagonale mesure 22 pouces", c'est toujours ainsi que c'est exprimé ... mais cela ne va pas sans dire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !