Bonjour à tous j'aurais besoin d'aide pour cet exercice car je n'arrive pas à commencer . . .
Voici l'énoncé
Pour faire pivoter une porte autour de sa charnière O, on exerce une force constante F( vecteur) de valeur F= 5.00 N et de direction perpendiculaire au plan initial de la porte . Le point d'application M de cette force est situé à une distance D= 80.0 cm de la charnière.
On étudie de le mouvement de la porte entre sa position initiale et celle correspondant à un angle de rotation O( teta) égal à 45°.
1. Exprimer le travail WAB(F) [F en vecteur ] en fonction de F et de la coordonnée XB
2. calculer XB
3. en déduire la valeur de WAB( F) [ f en vecteur ]
Merci beaucoup d'avance du temps que vous m'accorder.
Bonsoir,
1/ Je ne sais pas comment tu as fait mais ça me semble pas être ça... Utilise la formule : W ab (F) = F.AB (F scalaire AB)
Décompose F et AB selon les axes x et y :
F (F;0) (F n'a pas de composante en y)
AB (xB-xA ; yB-yA)
F.AB = F(xB-xA)+0(yB-yA)
F.AB = F * xB (xA=0)
2/ Tu peux remarquer que :
sin (têta) = xB/D donc xB = D*sin(têta)
Et voilà... tu n'as plus qu'à remplacer par les valeurs !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :