Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Piscine et épilation DM

Posté par
avatar33
08-05-13 à 15:50

Bonjour voici mon DM, pouvez vous m'aider svp, je ne sais même pas pour où commencer..

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
natro
re : Piscine et épilation DM 08-05-13 à 16:00

Bonjour, on y voit rien.

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 08-05-13 à 16:16

Après s'être douchée et lavé les cheveux, Alice veut s'épiler les jambes avant d'aller à la soirée de Chick, ou tout le monde va se baigner

Notice de la cire : enduire une zone de peau d'un couche de cire à épiler préalablement chauffée et l'appliquer à l'état liquide ou pâteux sur la jambe afin d'emprisonner les poils, puis attendre un certain temps que la cire à épiler durcisse et avec un mouvement déterminé arracher les poils en même temps que la bande de cire solidifiée

Cette opération prend environ 35 min pour l'épilation complète des deux jambes. Pour cela, Alice veut faire fondre une masse mcire = 2,0.102g de cire à épiler au bain-marie(dans de l'eau : meau=700g) sur sa cuisinière à gaz dans une casserole en aluminium de masse mcass=4,6.102g. Dans sa cuisine, il fait 21°C...
Sa cuisinière est au gaz et on considère que le rendement total du chauffage de la casserole contenant l'eau et la cire sur la flamme de la cuisinière est rch = 38%
La flamme elle-même a un débit thermique d'environ Dth=3,0.102J/s
On considèrera que les échanges thermiques entre les parties en contact sont suffisamment rapides pour être considérés comme immédiats.

Question : La soirée commence à 19h. Il est 17h35 et Alice habite à 25 min de trajet de chez Chick. Arrivera t-elle à l'heure ?



Données :
toutes ne sont pas utiles..
Age de Alice : Tpri = 17 ans
Température de fusion de la cire à épiler : Tf-cire= 48°C
Température de fusion de l'eau : Tf-eau = 0°C
Température d'ébullition de l'eau : Teb-eau = 100°C
Température de fusion de l'aluminium : Tf-alu = 660°C
Capacité calorifique massique du fer : Cfer = 450 J.kg-1.K-1
Capacité calorifique massique de la cire : Ccire = 2,3 kJ.kg-1.K-1
Capacité calorifique massique de l'eau : Ceau = 4,18 kJ.kg-1.K-1
Capacité calorifique massique de l'aluminium : Calu = 897 J.kg-1.K-1
Chaleur spécifique de fusion de la cire : Lf cire = 288 kJ.kg-1
Chaleur spécifique de vaporisation de l'eau : Lf eau = 2258 kJ.kg-1

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 09-05-13 à 09:46

Bonjour !
Qu'as-tu fait ?

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 09-05-13 à 12:39

Rien pour l'instant

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 09-05-13 à 12:49

Que dois-tu calculer ?

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 09-05-13 à 13:35

Le temps qu'Alice mettra à s'épilier

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 09-05-13 à 14:21

Tu connais le temps qu'elle prendra à s'épiler (35min) mais pas le temps que la cire prendra à chauffer sur sa cuisinière. Il faut le calculer et voir s'il est inférieur ou supérieur à 25min (temps qu'il lui reste pour ne pas être en retard).
Comment peux-tu calculer ce temps et avec quelles données ?

Posté par
Physiqueman
re : Piscine et épilation DM 09-05-13 à 15:15

Bonjour,
Le réponse n'est-elle pas 1 minute et 49 secondes?
Merci Monsieur Bouboule de bien vouloir répondre.

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 09-05-13 à 19:09

Les capacités calorifiques sont elles utiles ? Car je ne comprends pas ce que ça représente

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 12:13

La capacité calorifique d'un corps représente l'énergie qu'on doit lui donner pour élever d'un kelvin (ou d'un degré celcius, ce qui revient au même) la température d'un kg de ce corps. D'où l'unité : J.kg-1.K-1

Par exemple, tu as Ceau=4,18 Jk.kg-1.K-1
Si tu as 2kg d'eau à la température de 20°C et que tu veux l'avoir à 25°C, tu dois apporter une énergie de :
C * m * T = 4,18 * 2 * 5 = 41,8 KJ.

Donc, penses-tu que ces données peuvent t'être utiles ?

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 12:35

je pense que oui.
Mais j'ai du mal à voir les étapes à faire pour répondre à la question

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 20:43

Il y a effectivement différentes étapes /:
- calculer le rendement en énergie de la cuisinière sur la casserole et son contenu (utiliser rch et Dth)
- calculer de combien de degrés on veut augmenter la température (pour que la cire soit à l'état liquide).
- calculer la chaleur / l'énergie nécessaire pour aller jusqu'à cette température (il faut que le tout : la cire, l'eau et la casserole -enfin je crois- atteignent la température de fusion de la cire.

- et enfin, en connaisant le rendement et l'énergie nécessaire, trouver le temps.

Voilà ! J'espère que tu as compris ce que je veux dire

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 21:22

D'ailleurs je ne vois pas très bien ce qu'est le rendement..

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 21:30

pour l'étape 2, on a juste besoin de la capacité calorifique de l'eau et de la cire ?

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 21:32

Il s'agit ici de l'énergie que recoit effectivement la casserole posée sur la plaque. En effet, une partie de l'énergie libérée par la flamme ne vas réchauffer la casserole mais l'air ou la grille de la plaque (par exemple). Or seul l'énergie de la casserole nous intéresse

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 21:35

Du coup rendemement = rch Dth

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 21:40

Tu as compris

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 21:46

Pour la deuxième étape, il faut augmenter de 48° pour que la cire soit à l'état liquide ?

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 21:57

Non : il faut que la cire arrive à la température de 48°. Mais elle est déjà à température ambiante, soit à 21°. T=48-21=27°C (=27K).

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 22:08

Oui j'ai hésité, merci !
Du  coup je crois avoir compris pour la 3° étape :
pour la cire : 12,42 kJ (je ne sais pas comment se note l'unité)
pour l'eau :  231,154 kJ
pour l'alu : 263,66418 kJ

Je ne suis vraiment pas sûr..

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 22:20

J'ai trouvé la même chose que toi pour la cire, mais pas pour l'eau ni l'alu.
Mets les étapes intermédiaires pour que je puisse voir où tu t'es trompé.

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 22:22

Je pense savoir pourquoi c'est faux. C'est au niveau de T, il fallait faire 27 ? car pour l'eau j'ai fait 100-21 = 79 et pour l'alu 660-21 = 639

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 22:24

Du coup eau = 85,7736 kJ
alu = 11,14074 kJ

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 23:02

Effectivement il fallait prendre 27... Mais je trouve toujours une différence avec toi pour l'eau : 79.002 kJ. Sais-tu à quoi elle peut être due ?

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 23:12

C'était une petite erreur de calcul. Maintenant j'additionne toutes les énergies et les divise par 114 ?

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 23:21

Oui ! Et puis essaie de trouver l'unité la plus adaptée au problème

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 23:26

Oui puis je divise des kJ par des J/s il ne faut pas que je convertisse tout en J ou tout en kJ ?

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 10-05-13 à 23:30

Si bien sûr. Je te conseille d'ailleurs le kJ, ça t'évitera d'avoir trop de zéros dans ton calcul

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 11-05-13 à 18:21

je trouve T = 14,9 minute donc 14 min 54 sec , c'est bon ?

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 11-05-13 à 18:29

Quel calcul as-tu fait pour trouver 14,9min ?

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 11-05-13 à 18:36

En fait tu as raison, j'avais juste confondu une des données avec celle d'un autre exercice.
Si tu n'arrondis pas les énergies tu trouves 15,0min, ce qui revient au même (mais pas besoin d'avoir des secondes).
Alors pour répondre à la question, arrivera-t-elle à temps ?

Posté par
avatar33
re : Piscine et épilation DM 11-05-13 à 18:38

Oui elle arrivera à temps
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Bouboule
re : Piscine et épilation DM 11-05-13 à 18:39

Avec plaisir

Posté par
laure19
re : Piscine et épilation DM 08-02-14 à 20:05

Je me retrouve avec le même sujet pour la 3eme étape à la cire j'ai le même résultat mais pour l'eau je ne vois pas d'où vient le 27 pourrez vous m'expliquer svp?

Posté par
Boubouldozer
bonjour 06-02-15 à 13:59

Comme la si bien indiquer Bouboule plus haut, 27 est la température T

Posté par
Boubouldozer
re : Piscine et épilation DM 06-02-15 à 14:07

Et merci à Bouboule pour toutes ces aides car j'avais les boules

Posté par
Boubouldozer
1S2 06-02-15 à 14:26

Bonjour, je suis madame fournez prof de physique au lycée nosban.
N'oubliez pas de détailler vos calculs chers élèves de 1S2.
PS: j'aime le saucisson

Posté par
Gougoute
re : Piscine et épilation DM 07-02-15 à 10:55

Eh moi aussi j adore les saisissons
Au fait on a oublier de rajouter l energie de trabsfirmation de l etat de la cire
Q=m×l    = 57600 j  
Apres faut rajouter l energie qu on a deja calculer et on divise le tout par 114 ce qui donne 1404.936404 s soit environ 23 min
Et moi j aime bien les bananes

Posté par
Igloo92658
re : Piscine et épilation DM 01-05-15 à 15:44

Bonjour j'ai le même type d'exercice et je n'y arrive vraiment pas pouvez-vous m'aider?

Posté par
Julirdeb9
re : Piscine et épilation DM 04-02-18 à 14:07

Comment trouvez vous le 114?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !