Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Piles TS

Posté par magic_krew93 (invité) 09-05-07 à 12:20

Bonjour à tous, je suis en terminale S, je recontre quelques difficultés à faire un exercice que je dois rendre bientôt, si quelqu'un a déjà fait le même type d'exercice, je serais ravie qu'il puisse me donner des pistes.
J'vous expose mon problème:
Il s'agit d'écrire l'équation de réaction entre le diiode et les ions iodures qui donnent les ions triiodure I-3(aq).
Voici ma réponse:
I2(aq)+I-(aq) + 2e- = I-3(aq)
Cependant j'ai un doute pour l'équation de la réaction, parceque dans la question qui suit il sagit de faire un tableau d'évolution des concentrations, en notant c1 la concentration initiale de diiode et c2 la concentration initiale des ions iodures.

Ce que je trouve bizarre ce sont les élecrons qui interviennent dans cette réaction, doit-on les faire apparaître dans le tableau d'évolution?
Merçi d'avance, à celle ou celui qui pourra m'aider.

Posté par Jimbolg (invité)RE 09-05-07 à 12:28

Salut
Tu as un probleme avec ton equation (pb de charge)
l'equation serait : I2+I-=I3-
tu ne dois jamais faire apparaitre d'electron dans une equation de reaction (seulement dans les demi-equations)

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 12:37

Merçi Jimbolg, mais peux tu m'expliquer pourquoi, parce que dans ce cas on a un déquilibre de charge à droite et à gauche, à droite on a trois "moins" et à droite un seul y figure.
Jte remerçi.

Posté par
sarriette
re : Piles TS 09-05-07 à 12:46

bonjour ,

non tu n'as pas trois charges negatives à droite mais trois I liés portant une charge negative...
nuance!

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 12:46

up, s'il vous plait

Posté par
sarriette
re : Piles TS 09-05-07 à 12:48

messages croisés, regarde au dessus de ton up!

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 13:23

merçi beaucoup sarriette pour ton aide, tu m'aides vraiment beaucoup!
J'ai un autre problème pour faire l'exercice, concernant le tableau d'évolution, donc jvous expose le problème et ma solution au problème qui me semble d'ailleurs ne pas être correcte.

La solution est composée de: 100 mL d'une solution aqueuse  contenant 254 mg de diiode  et 9.96 g d'iodure de potassium.
Données(en g/mol): M(I)= 127 et M(K)=39

1) Calculer n1 moles de diiode et n2 moles d'iodure de potassium. En déduire c1 concentration initiale de diiode et c2 concentration initiale en ions iodure avant toute réaction.

n1= m/M(I)= 254*10-3/127= 2*10-3mol
n2= m/M(KI)= 9.96/(127+39)=9.96/166= 6*10-2 mol

c1=n1/(100*10-3)= 2*10-3/10-1 = 2*10-2 mol/L

c2=n2/(100*10-3)=6*10-2/10-1= 6*10-1 mol/L

Ceci étant fait, on me demande d'établir l'équation de réaction entre le diiode et les ions iodures,  qui donne les ions triiodure, donc:
I2 (aq) + I- (aq) = I-3 (aq)

La constante K de cette réaction vaut 790 à la température d'étude.

Ceci étant fait, on me demande d'établir le tableau d'évolution des concentrations, en notant c la concentrations des ions I-3 (aq) à l'équilibre.

Donc cela donne,

Equation :      I2 (aq) + I- (aq) = I-3 (aq)
Etat initial:      c1           c2         0
Etat d'équilibre:   c1- x  c2-x      et c

On demande alors d'en déduire que c est solution de l'équation:
790x2- 475,79x + 0,474 = 0 (ce qui me pose problème)

J'sais que K = [I-3(aq)]éq/([I2(aq)]éq * [I-(aq)]éq)

Donc K = c/[(c1-x)*(c2-x)]

K*(c1-x)*(c2-x) = c

D'après mes résultats on a alors 790(2*10-2*6*10-1) + 790(2*10-2+6*10-1)x + 790x2 = c

Soit 790x2 - 489,8x + 9.48 = c

Et là j'comprends pas, quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait!
up, s'il vous plait

Posté par
sarriette
re : Piles TS 09-05-07 à 13:26

désolée j'aurais adoré t'aider mais je suis super à la bourre pour aller bosser...
retour ce soir vers 19h si tu n'as pas trouvé d'aide d'ici là!

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 13:29

merçi sarriette

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 14:02

up

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 15:04

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 15:30

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 15:59

re pitié aidez moi svp

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 16:28

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 16:56

help please, par pitié aidez moi, cela fait tout une après midi que je suis sur cet exercice, et j'aimerais vraiment le terminer pour ce soir, si quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider, jle remerçierai infiniment jamais assez

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 17:40

Posté par
sarriette
re : Piles TS 09-05-07 à 19:09

bonsoir magic_krew93,

me revoilou


corrigeons d'abord ton erreur du debut:

n1 = m/M(I2)= 254.10-3/ 127×2 = 10-3mol

n (KI)=  m/M(KI)= 9.96/166 = 6.10-2 mol

n2(I-)= n (KI) =  6.10-2 mol

d'où c1 = 10-2mol.l-1
     c2= 6.10-1mol.l-1

corrigeons une deuxieme erreur:

dans le tableau d'avancement, il s'agit de nombre de moles

soit ( n1-x) pour I2,  (n2-x) pour I-  et x pour I3-

cependant comme tous les produits sont dans le meme volume on peut passer aux concentrations en divisant par V.
je te passe les details et on obtient :

(c1-c)  , (c2-c)  et c

K= c/(c1-c).(c2-c)---> c= K(c1-c)(c2-c)
d'où  K.c1.c2 - (Kc1+Kc2+1)c +Kc² = 0


malheureusement en remplaçant par les valeurs je trouve :

790c² + 482,9c + 4,74 = 0  ....

faux espoir donc...

je n' arrive pas à voir l'erreur.
j'ai essayé de raisonner uniquement avec les nombres de moles puis de repasser aux concentrations et je retombe sur la meme equation...

désolée...

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 19:35

Merçi bcq bcq d'être revenu pour m'aider sarriette, ton équation se rapproche du résultat je crois qu'on est pas loin, c'est vraiment une victoire pour moi, jte remerçie infiniment, jvais essayer de chercher encore à l'aide de tes résultats.
MERCI

Posté par
sarriette
re : Piles TS 09-05-07 à 19:41

de rien magic_krew93

je suis desolee que tu aies eu à patienter aussi longtemps et surtout de ne pas etre arrivee au resultat apres toute cette attente...

bon courage et si tu es OK, poste moi le corrigé quand tu l'auras ça m'interesse...

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 19:51

Tu n'as pas à t'excuser sariette, tu m'as vraiment vraiment beaucoup aidé, donc jme dois d'être reconnaissant envers toi et de te tirer mon chapeau, cela fait une après midi pour ne pas dire une journée entière que je suis cet exercice là et j'ai beau le faire et le refaire et j'aboutit toujours au même résultat, et grâce à toi j'ai pu me rendre compte que mon erreur venait de la masse molaire, peut être que je vais aboutir à la fin de cet exercice, donc franchement merçi beaucoup de ton aide et si jamais je parviens à finir cette exercice, jn'oublirais pas de le poster.

Posté par
sarriette
re : Piles TS 09-05-07 à 19:53

merci magic_krew93 !

bonne chance!

je chercherai encore de mon cote...

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 20:03

Re, sarriette si t'es toujours là je vient de me rendre compte qu'en prenant c1= 10-3mol/L, on trouve K= 790c2-475,79c + 0,474  mais jvoit pas d'où viendrait l'erreur!

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 09-05-07 à 22:05

Posté par
sarriette
re : Piles TS 09-05-07 à 22:10

oui je suis là!

euh que vient faire K là dedans?

Posté par
sarriette
re : Piles TS 09-05-07 à 22:22

bon ben tu es deconnecté...

à une autre fois peut être !

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 10-05-07 à 07:26

Re salut sarriette, en fait hier g t super fatigué, et quand je suis fatigué j'écris vraiment n'importe quoi LOL
En fait grâce à ton résultat 790c2 + 482,9c + 4,74= 0 on remarqu' on est pas loin du résultat à 10-1 près on a 4,74 au lieu de 0,474 ce que j'ai fait hier j'ai remplacer c1=10-2 par c1=10-3, on a alors:
c= 790c2 - 474,79c + 0,474
790c2-475,79c+ 0,474=0
Cependant en refaisant l'exercice on retombe toujours sur le même résultat que toi, j'pense que l'erreur vient de l'énoncé jvais essayé de modifier la masse dans mon devoir, au lieu de mettre 254mg je mettrais 25,4mg.
Jte remerçie beaucoup de ton aide, je sais pas ce que j'aurais été sans toi!
Personne ne m'aurait jamais sans doute aidé!

Posté par
sarriette
re : Piles TS 10-05-07 à 07:36

rebonour!

bonne intuition magic_krew93, t'es un boss!

Bonne journee!

Posté par magic_krew93 (invité)re : Piles TS 10-05-07 à 07:59

Merçi passes également une bonne journée sarriette, et encore merçi, c'est toi le boss!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !