Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Piles nickel-zinc ANTILLES 2003

Posté par
just-lucie144
27-03-11 à 17:09

Bonjour !!
Je suis actuellement en train de réviser mon chapitre sur les piles..
Je fais un exercice (Antilles 2003, pile nickel-zinc) et je ne comprend pas la réponse à certaine questions..
Voici le sujet :

On réalise une pile formée à partir des couples Ni2+/Ni et Zn2+/Zn.
Chaque solution a pour volume V = 100 mL et la concentration initiale des ions positifs est
C = 5,0.10-2 mol.L-1.
Données :
M(Zn) = 65,4 g.mol-1
M(Ni) = 58,7 g.mol-1
Charge élémentaire de l'électron: e = 1,6.10-19 C
Constante d'Avogadro: N = 6,02.1023 mol-1 .
Charge d'une mole d'électrons: F = 96500 C
Pour la réaction suivante: Ni2+ + Zn = Zn2+ + Ni, la constante d'équilibre vaut K = 1018.
1. Réalisation de la pile
1.1. L'électrode positive de cette pile est l'électrode de nickel.
Légender le schéma de la figure 1 en annexe (à rendre avec la copie) avec les termes suivants:
électrode de zinc, électrode de nickel, pont salin, solution contenant des ions Zn2+, solution
contenant des ions Ni2+.
1.2. Équation des réactions.
Écrire les demi-équations des réactions se produisant aux électrodes.
Préciser à chaque électrode s'il s'agit d'une oxydation ou d'une réduction.
Écrire l'équation de la réaction globale qui intervient quand la pile débite.
Calculer la valeur du quotient réactionnel initial Qr,i. Cette valeur est-elle cohérente avec la
polarité proposée ?


L'équation globale c'est quoi ??? Quand je regarde le corrigé, ça dit :
Zn + Ni2+ = Zn2+ + Ni   --> Pourquoi ???
Ensuite, j'ai su calculer Qr,i mais quel est le rapport entre la polarité et le sens d'évolution ???
J'ai trouvé transformation dans le sens direct.

Posté par
just-lucie144
re : Piles nickel-zinc ANTILLES 2003 27-03-11 à 17:37

Pourriez-vous m'aider ??
Merci

Posté par
just-lucie144
re : Piles nickel-zinc ANTILLES 2003 28-03-11 à 20:39

??? HELP PLEASE

Posté par
famas-king
re : Piles nickel-zinc ANTILLES 2003 28-03-11 à 21:19

Bonsoir je pense avoir deja fait cette exercice je vais voir si je l'ai car je vais t'aider tu fait des etude superieur ou c'est lycée car si tu fait etude superieur je serai pas si tu va comprendre mès formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !