Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

piles : la balance électrochimique

Posté par
ccelinel
05-05-12 à 18:18

Bonjour, pour m'entrainer au bac j'ai fait cet exercice mais pourriez vous me donner une correction
Merci d'avance

Céline

on considère le système suivant.
bécher 1 : Fe 2+ de concentration c1 + lame de fer
bécher 2 : Fe 2+ de concentration c2 + lame de fer
solutions reliées par un pont salin
1a : écrire demi équations d'oxydo-réduction
1b : écrire équation globale
Fe 2+ + 2e- = Fe
2 dans le cas où c1 = c2, la fem de cette pile est nuulle
a : justifier cette valeur  
ma réponse : pas de transfert d'electrons, pile à l'état d'équilibre
b : quelle est la relation entre Q et K
Q=K
3 : dans ce cas c1 plus grand que c2
a : comparer Qt K
Q plus petit que K
b : quel est le pole positif de la pile
lame dans le bécher 1
4 : c1 pus petit que c2 ,
Quel est le pile positif de la pile
lame dans le bécher 2

Posté par
coriolan
re : piles : la balance électrochimique 06-05-12 à 17:01

l'équation globale est Fe2+   + Fe =    Fe2+    + Fe

1a  2a 2b 3a   OK

si C1>C2  [Fe2+]1 >[Fe2+]2
le système va évoluer de façon à ce que les concentrations s'égalisent
[Fe2+]1 va diminuer
la réaction qui se produit dans le compartiment 1 est

Fe2+  + 2e  =Fe

il y a gain d'électrons qui arrivent par le circuit extérieur
donc la lame 1 est la borne +

raisonnement contraire pour le compartiment 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !