Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Piles et réactif limitant

Posté par
Juuulie-ee
02-03-11 à 14:37

Bonjour , je suis face à un exercice qui me pose quelques difficultés . En voilà l'ennoncé : Une pile d'étude est réalisée à partir d'une lame d'alu de 27g , d'une lame de zinc de 13g , de 200mL d'une solution de chlorure d'alu de concentration 0,50 mol/l et de 150 mL d'une solution de sulfate de zinc de concentration de 1,0mol.L .

1. Identifier l'anode et la cathode .
Comment savoir rien qu'avec ça , qui est qui , meme en sachant qu'a la borne + , la cathode c'est une reduction et qu'a la borne - , l'anode , il y a une oxydation ?

2.Ecrire l'equation correspondante au fonctionnement de cette pile ?
Je sais qu'il faut partir des demi equations , mais comment savoir le sens .

3. Determiner l'avancement maximal de la reaction .
Je ne comprend pas pourquoi dans le corrigé , avec pour equation :
3ZN2+ + 2AL = 3ZN + 2AL3+ , a l'etat final pour 3ZN il y a "0,20+3XMAX"
pourquoi ce plus ? Normalement c'est toujours -xmax , non ?

4. En deduire la quantité maximale d'electricité que peut débiter cette pile .
Qmax = n(e-)max x F
ou Qmax = Z . xmax . F ?

Je vous remerci d'avance .

Posté par
efpe
re : Piles et réactif limitant 02-03-11 à 16:44

salut
effectivement c'est trop peu pour savoir qui est la cathode et qui est l'anode. Tu n'as vraiment rien d'autre comme indication ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !