Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Piles électrochimiques

Posté par
MathsFan
05-12-10 à 17:09

Bonjour à tous !


On a commencé l'oxydo réduction et les piles en chimie, mais j'ai un petit souci avec les piles de concentration.


On a une pile dont chaque demi-pile est constituée d'une solution de CuSO4 et d'une électrode de cuivre. On a donc la réaction : Cu2++ Cu = Cu2+ + Cu.

On a écrit qu'à l'équilibre : K = [Cu2+]/[Cu2+] = 1 , ce qui implique que la concentration en Cu2+ est la même dans la solution 1 que dans la solution 2. Mais je ne comprends pas pourquoi ! Merci à ceux qui prendront de leur temps pour me l'expliquer.

Posté par
coriolan
re : Piles électrochimiques 05-12-10 à 18:18

bonjour
il existe une différence de potentiel entre les 2 électrodes tant qu'il y a une différence concentrations de Cu2+ entre les deux demi-piles .
quand la pile débite,le compartiment de plus faible concentration s'enrichit en Cu2+  selon la réaction Cu=Cu2+  +2e alors que l'autre s'appauvrit en Cu 2+ selon la réaction Cu2+  + 2e   =Cu

lorsque les concentrations seront égales ,il n'y aura plus de ddp entre les deux électrodes .

cela se justifie par l'utilisation de la loi de Nernst ( non vue en Ts ,je crois)qui permet de calculer le potentiel de chaque électrode en fonction de la concentration de Cu2+ ,dans chaque compartiment.

l'électrode qui a la plus faible concentration initiale  a  le plus faible potentiel .Ce sera le pôle -.
c'est en accord avec la réaction Cu = Cu2+ +2e
Les e- seront repoussés dans le circuit extérieur  vers la borne + .

Je ne sais pas si cette réponse te suffit?

Posté par
MathsFan
re : Piles électrochimiques 05-12-10 à 21:31

Merci de m'avoir répondu, oui en effet c'est plus clair... (Non je ne pense pas qu'on verra la loi de Nernst)

il faut donc avoir deux concentrations différentes pour pouvoir avoir une pile, quand il s'agit des mêmes ions qui entrent dans la réaction ? C'est pour ça qu'on l'appelle pile de concentration ? Mais si ce ne sont pas les mêmes, on peut prendre la même concentration ?

Mon prof a essayé d'expliquer ça en disant qu'on pouvait confondre les deux compartiments à l'équilibre, que c'est comme si la réaction avait lieu dans un seul bécher, et que du coup les deux concentrations sont les mêmes. Ce serait alors une façon détournée de nous expliquer qqch qu'on n'a pas les moyens de comprendre ?


Encore merci pour ta réponse !

Posté par
coriolan
re : Piles électrochimiques 06-12-10 à 10:28

effectivement,si les concentrations de Cu2+ ont la même concentration,cela revient à tremper les 2 électrodes dans une solution unique.

si les demi- piles sont de nature différente (Zn2+/Zn et Cu2+/Cu par exemple),il existe une ddp entre les électrodes même lorsque les concentrations sont identiques initialement.

Posté par
MathsFan
re : Piles électrochimiques 06-12-10 à 20:54

D'accord. Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !