Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Piles

Posté par
Physiquecoco
20-10-21 à 21:15

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice

La pile d'un detecteur de fumée doit être changée.Les caracteristiques des piles et du détecteur sont données ci dessous.

A)Calculer pour chaque pile l'énergie electrique disponible

B)Calculer la puissance consommée par le détecteur de fumée

C)Deduire la pile que le technicien doit choisir

Piles

Posté par
vanoise
re : Piles 21-10-21 à 18:24

Bonjour
Pour A : rien de bien compliqué pour les deux premières piles ; le tableau de droite te fournit les densités d'énergies c'est à dire les énergies par unité de masse. Puisque les masses des piles sont également fournies, le produit te fournit l'énergie disponible pour une pile.
La seule difficulté résident dans le choix des unités.
Pour la première pile, il est question de MJ/kg (mégajoules par kilogramme) qu'il  conviendrait de convertir en joules par kilogramme. Pour la seconde pile, il faut convertir les W.h (wattheures) en joules.
Pour la troisième : on te fournit la capacité Q c'est à dire la charge totale qui peut traverser la pile avant sa décharge complète. Là encore : problème d'unités : il faut convertir les A.h (ampèreheures) en coulomb. L'énertie disponible est alors le produit de la charge Q par la tension U (valeur également fournie).
Je te laisse réfléchir et proposer une solution...

Posté par
Physiquecoco
re : Piles 21-10-21 à 18:34

Apres avoir converti faut faire quoi svp?

Posté par
Physiquecoco
re : Piles 21-10-21 à 19:18

Et comment trouve t'on Q?

Posté par
Physiquecoco
re : Piles 21-10-21 à 19:32

Donc pour trouver l'energie disponible des deux premieres piles il faut d'abord convertir puis multiplier par la masse c'est ça ?

1ere pile:
1,60MJ =1600000J
1600000 x 0,015=24000 J

2eme pile
1 W.h=3600J
160 W.h =576000J

3eme pile
1,5 a.h= 5400C

W=Q x U
5400 x 1,5= 8100 J
C'est ça ?

Mais comment fait t'on pour trouver la capacité en ampere par heure des deux premieres piles

Et pour la deuxieme question j'ai trouvé P=0,0303 W

Posté par
vanoise
re : Piles 21-10-21 à 21:00

D'accord avec les cas 1 et 3. Pour la pile n° 2, tu n'as pas tenu compte de la masse de la pile.
Remarque générale : lorsque tu dois manipuler des grandeurs très grandes ou très petites devant l'unité, tu as tout intérêt à utiliser les puissances de 10...

Posté par
Physiquecoco
re : Piles 21-10-21 à 21:04

Du coup pour la 2
Je fais 576000 x 0,023 ?

Et pour la 2 eme question comment je fais svp?

Posté par
vanoise
re : Piles 21-10-21 à 22:29

Les unités  ? Les puissances de dix  ?
Pour la puissance  : le tableau de gauche fournit la tension d'alimentation et l'intensité du courant en régime normal de fonctionnement, le mode veille.  Revois bien ton cours sur le sujet si nécessaire.

Posté par
Physiquecoco
re : Piles 22-10-21 à 03:40

Je comprend plus

Posté par
Physiquecoco
re : Piles 22-10-21 à 03:48

Pour la 2
Je sais que P =UxI mais la il y a 2 intensité

Posté par
vanoise
re : Piles 22-10-21 à 10:59

Tu n'a pas lu mon précédent message. Le détecteur en mode normal est en mode "veille". Il ne passe en mode alarme qu'en cas d'incendie.
Je pense donc qu'en absence de précision dans l'énoncé, il faut étudier le mode veille.

Posté par
Physiquecoco
re : Piles 22-10-21 à 11:12

Donc 1,5 x 2.10^-4= 3.10 puissance -4
Vu que c'est des micro amperes

Et vu que c'est une puissance consommée faut il multiplier par 2 ans?

Posté par
Physiquecoco
re : Piles 22-10-21 à 11:16

P=UxI
1,5 x 2.10 puissance -4= 3.10 puissance -4 Watt

Puissance consommée= puissance x durée donc

2 ans = 17520 heures

3.10 puissance -4 * 17520 = 5,256 W.h

C'est bon ou pas?

Posté par
vanoise
re : Piles 22-10-21 à 11:40

Ton énergie mesurée en W.h est correcte. Comme les énergies fournies par les piles ont été mesurées en joules, autant faire de même pour faciliter les comparaisons.

Posté par
Physiquecoco
re : Piles 22-10-21 à 11:43

1 w.h=3600J
5,256 w.h =18921,6J

Donc la pile que le technicien doit choisir est la pile lithium?

Posté par
vanoise
re : Piles 22-10-21 à 12:06

Oui car c'est la seule pile capable de fournir une énergie supérieure à  1,9.104J
P.S. je ne sais pas si cela est demandé ici mais il faut aussi vérifier que la pile est adaptée au capteur du point de vue tension électrique. La pile doit être capable de fournir une tension de 1,5V. Une pile de 1V (sous tension) ne permettrait pas un fonctionnement correct du capteur. Une surtension (pile de 3V par exemple) endommagerait le capteur. Pas de problème de ce point de vue ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !