Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

piles

Posté par
-hk-
07-03-12 à 19:56

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain, mais je cherche depuis hier et je n'y arrive pas du tout. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

On dispose d'une pile Cu/Cu2+ Ag+/Ag, pour les 2 solutions : V=100mL et C=0,1mol/L
la pile fonctionne pendant DELTA(t)=2h , et I=20mA.

Calculer la masse de cuivre qui disparait.

Merci d'avance.

Posté par
Benni15
re : piles 07-03-12 à 20:59

Bonsoir,

Il faut d'abord calculer la quantité initiale de cuivre en utilisant la formule n=C/V, puis on trouve la masse initiale grâce à mi=n.M.

Ensuite, on peut calculer la masse finale de cuivre en utilisant Q=I.t=ne.F
On déduit à partir de cette formule que ne/2=(It)/F
d'où mf=(It.M)/2F
(le 2 vient du fait que deux électrons sont échangés pendant la réaction: Cu+ Ag+= Cu2+ + Ag)

mdisparue=mi-mf.

Sauf erreur de ma part.

Posté par
-hk-
re : piles 07-03-12 à 23:57

Merci pour ta réponse
Mais je ne comprends pas pourquoi : mf(Cu) = n(e-)/2 * M(Cu) , le n(e-)/2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !