Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile zinc/argent

Posté par
loic3544
15-03-22 à 12:12

Bonjour,

Mon problème est sur l'évolution de la réaction dans une pile Zinc argent.
L'équation de réaction est Zns + 2 Ag+aq -> Zn2+aq + 2 Ag(s)
avec une constante d'équilibre K = 1,0.1052

On demande d'exprimer le Qr initial de la pile.
C'est pas très compliqué, l'énoncé donne une concentration initiale des solutions aqueuses de 0.20 mol.L-1 et on obtient donc Qr=5.
Comme il est inférieur à K, évolution dans le sens direct.

Jusqu'ici pas de problèmes.
Ma question est un peu hors sujet.
Si, par erreur, j'avais écrit l'équation de la réaction dans l'autre sens, l'expression du Qr aurait été inversé, et j'aurai trouvé Qr = 0.2
Lui aussi aurait été inférieur à K, j'en aurai donc déduit que la réaction se passait dans le sens direct.

Voilà mon souci, j'arrive pas à comprendre pourquoi je trouve une évolution dans le sens direct quelle que soit le sens de la réaction.

Posté par
vanoise
re : Pile zinc/argent 15-03-22 à 12:42

Bonjour
La constante d'équilibre de la réaction écrite en sens inverse est l'inverse de la constante fournie soit 10-52. Tu aurais donc ainsi obtenu un résultat cohérent avec celui obtenu en utilisant le sens de l'équation de réaction fourni par l'énoncé.

Posté par
loic3544
re : Pile zinc/argent 15-03-22 à 16:42

Merci bien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !