Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile zinc

Posté par magic_krew93 (invité) 10-05-07 à 07:57

Rebonjour, j'rencontre encore des difficultés dans un exercice si quelqu'un pouvait m'aider, j'aimerais franchement pouvoir le faire tout seul, et éviter d'embêter tout le monde sur le site, mais j'ai beau le faire et le refaire j'comprend toujours pas. J'ai pas trouvé d'exercice du même genre, ni dans mon livre scolaire ni dans les annales. Votre aide me serait d'une très grande utilité, je vous remerçi d'avance.
J'vous expose mon problème et ma solution.

On réalise la pile suivante:
dans le compartiment 1: une lame de zinc trempe dans une solution de sulfate de zinc Zn2+ (aq) + SO42-(aq)
dans le compariment 2: une tige de carbone trempant dans une solution de dichromate de sodium 2Na+ (aq) + Cr2O72-(aq) dans l'acide sulfurique.
Les deux compartiment sont reliés par un pont salin au chlorure de potassium K+ (aq) + Cl- (aq).
a) Ecrire les 1/2 équations d'oxydoréduction relatives aux couples Zn2+ (aq)/Zn(s) et Cr2O72-(aq)/Cr3+(aq).
b) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydation du zinc métal par les ions dichromate Cr2O72- (aq) avec un nb stoechiométrique 3 pr le zinc.
On donne la valeur numérique de la constante K de cette raction : K=10209.
c)Des ions Cr3+(aq) sont-ils présents iitialement (c'est-à-dire avant de mettre la pile en fonctionnement en reliant les deux électrodes)?
d) Calculer la valeur numérique de la constante K de la réactin écrite en b.


a) (Zn2+(aq) + 2e- = Zn(s))*3
Soit: 3Zn2+(aq) + 6e- = 3Zn(s)
   Cr2O72-(aq) + 14H+(aq) + 6e- = 2Cr3+(aq) + 7H2O

b) L'équation bilan de la réaction entre le zinc métal par les ions dichromate est:
3Zn(s) + Cr2O72-(aq) + 14H+(aq) = 3Zn2+(aq) + 2Cr3+(aq) + 7H2O
c) J'comprend pas cette question. C'est la première fois que je fais ce genre d'exercice, générallement dans tous les exercices sur les piles, l'oxydateur est l'oxydant du métal, c'est à dire l'oxydant de son couple, par exemple Cu2+(aq)/Cu(s), générallement on aura Cu2+(aq) qui est l'oxydant du cuivre métal, en solution.
Alors qu'ici on a du carbone comme tige et une solution de dichromate de sodium, donc j'arrive pas à répondre à la question, s'ils sont présents initiallement. Si quelqu'un peut m'aider!

d) Cette question je n'arrive pas non plus à la faire, car dans l'énoncé il n'y a pas du tout de valeur, au niveau des concentrations initiales, il n'y a aucune données qui nous permet de déterminer le Qr,i, par contre il y a K, mais je voit pas du tout le rapport entre la constante d'équilibre K et le quotient de réaction initial Qr,i. Merçi pour votre aide.

Posté par magic_krew93 (invité)re : Pile zinc 10-05-07 à 10:28

Posté par magic_krew93 (invité)re : Pile zinc 10-05-07 à 17:27

Posté par
sarriette
re : Pile zinc 10-05-07 à 17:51

re bonjour magic_krew93!

tu fais peine !
personne n'est très motivé pour la chimie sur un site de maths...

J'ai vu passer ton exo ce matin avant de partir mais je n'ai pas encore eu le temps de chercher le reste.
Ce que tu as ecrit est juste.
Les equations sont bien equilibrees.

ya un bug dans ta derniere question : tu parles de Qr,i (et pas K) qu'il faut calculer, non?

mais je suis aussi perplexe que toi, sans concentrations...
il doit y avoir une astuce.

si je trouve, promis, je reviens!
Meme tard!

bon courage...

Posté par magic_krew93 (invité)re : Pile zinc 10-05-07 à 18:23

Resalut Sarriette, je cherche désespéremment une logique, j'ai beau faire des exercices dans les annales ou dans mon livre, mais aucun d'entre eux ne ressemble à cet exercice, je me serais bien débrouillé seul, mais là franchement je bloque.
En effet je me suis trompée dans la question, il ne s'agit pas que de la constante K mais de Qr,i, j'ai rédigé ça ce matin en me levant tout juste, je suis tellement perturbé que je ne fait même plus attention à mes fautes de frappe lol
Je te remerçi quand même sarriette.

Posté par
sarriette
re : Pile zinc 10-05-07 à 18:29

Citation :
je me suis trompée ....je suis tellement perturbé


en effet , tu ne sais meme plus si tu es un garçon ou une fille...

Posté par magic_krew93 (invité)re : Pile zinc 10-05-07 à 19:33

loooooooooooooooooooooooool, tu as la preuve que je ne dis pas les choses qu'à moitié, quand je te dis que je suis fatigué, je blague pas, peut être demain ça sera pire, 2 jours consécutifs sur la chimie, attaquer un troisième journée, faudra pas voir mon état en fin de journée, lol

Posté par
sarriette
re : Pile zinc 10-05-07 à 19:50

il ne faut pas te mettre dans cet etat pour un exo de chimie!

au pire si tu ne le trouves pas, tu auras cherché et tu comprendras mieux la correction...

respire donc!

Posté par
sarriette
re : Pile zinc 10-05-07 à 22:42

re-moi,

alors apres mure reflexion et moultes recherches, il en sort qu'à priori il ne devrait pas y avoir d'ion Cr3+ au depart dans la solution. Sinon la pile s'userait avant que l'on s'en serve...
Au debut j'avais pensé que l'acide pourrait eventuellement reduire l'ion Cr2O72-et initier la reaction. Mais d'apres les potentiels redox, il n'est pas assez fort
En fait il sert à depolariser la pile , cad à eliminer l'hydrogene qui se formera autour de l'electrode en graphite pendant le fonctionnement.


Tout ça pour dire qu'alors si [cr3+] est nulle au depart, d'apres la definition de Qr, on aura Qr initial nul lui aussi, ce qui explique pourquoi on n'a aucune concentration...

Voilà, tout ceci està prendre avec des pincettes parce que je n'ai pas encore potassé le programme de terminale en chimie, mais je m'y met cet été , promis!

bonne soirée!

Posté par magic_krew93 (invité)re : Pile zinc 11-05-07 à 07:23

Salut Sarriette, j'sais vraiment pas comment te remerçier, c'est la deuxième fois que tu m'aides, et tu es le seul d'ailleurs sur le site! Grâce à toi encore une fois je vais pouvoir finir mon exercice, je te remerçi.
Etant donné qu'il n'y  a pas d'autre explication, je suis persuadée que tu as raison, donc je vais faire comme toi.
Merçi encore d'être revenu m'aider, c'est supr sympathique de ta part.

Posté par magic_krew93 (invité)re : Pile zinc 11-05-07 à 07:38

Sarriette, j'ai finit mon exercice c'était tellement plus simple maintenant, je suis trop content, c'est une belle victoire pour moi, je te remerçi encore une fois

Posté par
sarriette
re : Pile zinc 11-05-07 à 07:45

bonjour magic_krew93,

contente d'avoir pu t'aider!

à une prochaine!
Bonne journée,

Posté par magic_krew93 (invité)re : Pile zinc 11-05-07 à 07:53

Cependant j'ai une autre question concernant un autre exercice, si tu maîtrises bien les équations d'oxydoréduction, si tu peux pas m'aider c'est pas grave, tu en as assez fait jusque là lol
Il s'agit d'écrire l'équation de dissolution du bromure de zinc dans l'eau distillée, j'ai écris:
ZnBr2= Zn2+ (aq) + Br-(aq)

Les couples oxydant réducteurs sont: Zn2+(aq)/Zn(s) et Br2(aq)/Br-(aq)

Posté par magic_krew93 (invité)re : Pile zinc 11-05-07 à 07:55

Je me suis trompée, mon équation de dissolution est ZnBr2 = Zn2+ (aq) + 2Br-(aq)

Posté par
sarriette
re : Pile zinc 11-05-07 à 07:58

ah pardon j'avais pas vu ton message

oui ça a l'air bien ...( pour la 2 ieme )

Posté par magic_krew93 (invité)re : Pile zinc 11-05-07 à 08:05

MERCI Sarriette, bon ben puisque j'ai encore du pain sur la planche, je vais aller finir tout ça avant que mes amis n'arrivent, dans un instant je dois donner des cours de svt et de maths à certains de mes amis qui sont en difficultés. On se prépare pour le bac, je te remerçi encore pour tout ton aide, si jamais je voit que tu as besoin de moi, jessaierais de me rendre aussi utile que tu l'a été pour moi!
Merçi, merçi , bonne journée sarriette

Posté par
sarriette
re : Pile zinc 11-05-07 à 08:08

c'est gentil!

Merci magic_krew93 et bon courage pour tes revisions!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !