Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile rechargeable nickel-cadmium

Posté par
chaudar17
30-11-13 à 12:18

Les accumulateurs Ni-Cd sont utilisés dans deux types de produits: les batteries industrielles et les accumulateur rechargeable grand public. L'accumulateur est constitué de deux électrodes solides l'une est en camium (Cd) et l'autre en oxyde de nickel NiO(OH). Ces deux électrodes sont séparées par un isolant imbibé d'une solution d'hydroxyde de potassium K++ HO-.

1.Lorsqu'il alimente un récèpteur électrique, l'accumulateur est-il le siège d'une transformation spontanée ou forcée ?
Spontané car il est en phase de décharge.

2. Les équations des réactions qui se déroulent sur chaque électrodes sont :
Nio(OH) + H2O + e- = Ni(OH)2 + HO-
Cd + 2HO- = Cd (OH)2 + 2e-

Quels sont les couples oxydant-réducteur mis en jeu ?
Nommer le type de la réaction qui se produit sur chaque électrode. Ecrire la réaction global de fonctionnement de cet accumulateur lors de sa décharge.

Nio(OH)/Ni  Cd(OH)2/Cd

2Ni + Cd(OH)2= 2Nio + Cd

3. Cet accumulateur alimente un récepteur. Schématiser le montage et indiquer :
a. Sa polarité et justifier en exploitant les équations de la question précédente.

Nio étant un oxydant il y à donc un gain d'électrons et Cd est un réducteur donc il perd des électrons.

b. Le sens de déplacement des porteurs de charge électrique et le sens du courant.

Pile rechargeable nickel-cadmium

Posté par
chaudar17
re : Pile rechargeable nickel-cadmium 30-11-13 à 12:19

Désolé d'avoir oublier le Bonjours et merci d'avance pour les réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !