Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile Plomb-Cuivre

Posté par
Naraya
24-02-11 à 18:12

Bonjour,

J'ai un exercice à faire le problème c'est que je ne vois absolument pas comment le résoudre
Est ce que quelqu'un pourrait m'éclairer, voici l'énoncé :

La réaction de fonctionnement d'une pile constituée des couples Pb^2+ / Pb et Cu^2+ / Cu correspond au sens direct de l'équation :
               Cu^2+ (aq) + Pb   = Cu   + Pb^2+ (aq)
Les concentrations initiales en cations métalliques des solutions utilisées, de volume égal à 50,0 mL, sont égales à C = 1,0.10^-2 mol.L^-1. Cette pile fonctionne pendant 5,0 h en débitant un courant d'intensité constante I=2,2 mA.

1. Quelle quantité d'électricité a fait circuler le pile ?
2. Quelle est la variation de la quantité de cuivre métallique ? En déduire la variation de masse de l'électrode de cuivre.
3. Quelle est la variation de la concentration en ions Cu^2+ dans la demi-pile au cuivre ?

J'ai tout de même répondu à la question 1 :
j'ai trouvé Q = I * T
              = 5*3600 * 2,2 .10^-3
              = 39,6 C

Je vous remercie très sincèrement d'avance, de bien vouloir faire suite a ce message !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !