Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pile chrome argent

Posté par
23new
03-04-09 à 22:51

bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour un DM sur les piles et je bloque complètement je ne sais pas trop ce qu'ils attendent dans l'exo...
voici l'énoncé:
on étudie une pile fonctionnant avec les couples oxydant-reducteur Cr2O72-(aq)/Cr3+ et Ag+(aq)/Ag(s).les deux demi-piles sont reliées par un pont salin au chlorure de potassium. le schéma conventionnel est le suivant:

Ag/Ag+(aq)//Cr2O72-(aq),Cr3+(aq),H+(aq)/Pt

a. interpréter le fonctionnement de cette pile (equation des réactions aux electrodes, globale, sens de circulation des porteurs de charges) en justifiant
b. prévoir les changements visibles aux
niveau des electrodes et des electrolytes

avec comme données les ions Cr2O72-sont oranges, les ions Cr3+ sont verts les autres ions sont incolore et AgCl est un précipité blanc qui noircit a la lumière

voilà j'espère vraiment que vous pourrez m'aider je ne comprend vraiment pas... merci d'avance
cordialement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile chrome argent 04-04-09 à 14:23

Salut!

Quel métal constitue l'anode, quel métal cnstitue la cathode? Tu as le schéma conventionnel

Posté par
23new
re : pile chrome argent 04-04-09 à 15:18

salut!
je ne suis pas sûre mais je dirai que l'anode c'est l'argent et la cathode le Cr2O72-
donc l'argent est le pôle - de la pile, il subit une reduction les éléctrons partent de cette electrode, les anions se deplacent vers l'argent...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile chrome argent 05-04-09 à 16:22

Re!

Petit rappel:

la représentation formelle d'une pile est obtenue en plaçant la borne négative à gauche et en indiquant les espèces chimiques rencontrées dans la pile. Le pont salin est représenté par une double barre.
La cathode est la pôle + et l'anode le pôle -. Il se produit l'oxydation à l'anode e l réduction à la cathode.

Dans ton cas

Citation :
H+(aq)/Pt
tu négliges ceci (réaction en milieu acide et le platine sert de support).

- Ag/Ag+//Cr2O72-/Cr3+ +

Donc l'anode est l'électrode d'argent et la cathode est l'électrode de platine.

Citation :
je ne suis pas sûre mais je dirai que l'anode c'est l'argent et la cathode le Cr2O72-
donc l'argent est le pôle - de la pile, il subit une reduction les éléctrons partent de cette electrode, les anions se deplacent vers l'argent...
Donc oui

Posté par
23new
re : pile chrome argent 05-04-09 à 17:57

re
ok donc c'est mes éléments de réponses pour la question a...?
quand ils demandent les equations de réaction aux electrodes je met les demi equation electriques et j'en déduis l'equation globale?
merci du temps que tu m'accordes shadowmiko!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile chrome argent 06-04-09 à 19:04

Citation :
ok donc c'est mes éléments de réponses pour la question a...?
oui

Citation :
quand ils demandent les equations de réaction aux electrodes je met les demi equation electriques et j'en déduis l'equation globale?
oui

Citation :
merci du temps que tu m'accordes shadowmiko!
de rien

Posté par
23new
re : pile chrome argent 09-04-09 à 15:26

re c'est encore moi!
bon voilà comment j'ai rédigé:
a. l'argent constitue l'anode c'est-à-dire le pôle moins de la pile, il subit une oxydation.les électrons partent de l'argent et les anions arrivent vers lui par conséquent l'équation à cette éléctrode s'écrit:
Ag=Ag++ e-  (x6)
   le chrome est la cathode, il subit une réduction, les éléctrons arrivent vers lui et les cations se déplacent vers lui, l'equation est donc:
Cr2O72-+6e-+14H+=2Cr3++7H2O

l'equation globale s'écrit

6Ag+Cr2O72-+14H+=6Ag++2Cr3++7H2O

j'espère que cette fois c'est bon...par contre je ne sais pas trop ce qu'il se passe pour la b. je pense qu'il se forme des dépots oranges et verts(mais je ne sais pas à quelles electrodes) et probablement un précipité blanc qui noircit a la lumière au niveau du pont salin.
cordialement!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile chrome argent 09-04-09 à 16:18

a) oui c'est suffisant

b) oui tu es sur la bonne voie.

Citation :
je pense qu'il se forme des dépots oranges et verts
oui s'il y a oxydation ou bien réduction. Dc ds quels cas?

Posté par
23new
re : pile chrome argent 09-04-09 à 16:50

euuhh, alors il ya reduction à la cathode et formation d'ions Cr3+ donc formation de dépôts verts sur cette electrode
un précipité blanc au pont salin car les ions Ag et Cl(du pont) réagissent
et a l'anode des depots oranges car il y a reduction...
à mon humble avis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile chrome argent 09-04-09 à 22:58

Oui

Posté par
23new
re : pile chrome argent 10-04-09 à 15:28

oki c'est bon pour moi merci encore shadowmiko!!
salut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pile chrome argent 10-04-09 à 23:45

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adishatz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !