Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile avec deux demi-piles

Posté par
prescila
27-03-11 à 16:55

Bonjour,

On constitue une pile avec les deux demi-piles suivantes:
Electrode1=Une lame de cuivre plongeant dans une solution de sulfate de cuivre II CuSO4 à 0.1mol/L
Electrode2=Un fil de platine plongeant dans une solution contenant des ions permanganate MnO4- à 10^-2 ainsi que des ions Mn2+ à 10^-3 en milieu acide à PH=0

1)Equation bilan
5CU+2MnO4-+16H+ ---> 5Cu2+ + 2Mn2+ + 8H2O
2)Calcul potentiel redox
Potentiel redox E1=0.31V
Potentiel redox E2=1.53V
3)Force electromotrice:
F.E.M=1.53-0.31=1.22V

4)Comment evolue les valeurs de E1, E2 et E lorsque la pile débite un courant? justifier
Ils diminuent mais là encore je ne sais pas comment justifier?
5)Que peut on dire des valeurs de E1, E2 et E lorsque la pile est usée?
Ils doivent être trés faible voir nul??
6)Comment varierait la F.E.M E de la pile si l'on augmentait le PH dans le compartiment 2?justifier
elle diminue? je sais que le PH est proportionnel à la F.E.M

Pouvez vous m'aider pour les derniéres questions car j'aimerai comprendre, s'il vous plait. Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !