Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile Alcaline

Posté par
Pyru
23-11-13 à 20:46

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur cette exercice où je sais pas par quoi commencé.

Une pile alcaline Duracell a les caractéristiques suivantes : f.e.m. = 1,5 V, capacité :825 mAh.
Les équations de réaction aux électrodes sont :
Zn + 4HO-Zn(OH)42-+2e-
et MnO2+H2O+e-MnO(OH)+HO-

Quelles sont les masses minimales de zinc et de dioxyde de manganèse, contenues dans cette pile ?

Masses molaires en g.mol-1:
M(Mn)=55
M(O)=16
M(Zn)=65,4
1F=96 500 C.mol-1

je pense qu'il faut utiliser cette formule pour avoir le nombre de mol : Qmax=n.F
puis calculer la masse : m=n.M

Posté par
daarkang
re : Pile Alcaline 29-10-14 à 12:57

J'ai le même exercice que toi et je n'y arrive pas non plus... Dans ta formule Qmax= n.F
n aurait quelle valeur ?

Posté par
picard
re : Pile Alcaline 29-10-14 à 13:57

Bonjour.

Citation :
je pense qu'il faut utiliser cette formule pour avoir le nombre de mol : Qmax=n.F
puis calculer la masse : m=n.M


Vous avez les bons outils, il ne reste plus qu'à les utiliser.

Commencez par identifier Qmax parmi les données disponibles et voyez aussi à quoi correspond n.

A suivre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !