Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pile aire-zinc

Posté par
Lapiece
10-04-20 à 15:13

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de physique, je n'ai répondue que a la 1, est je n'arrive pas a comprendre ce que je doit faire pour le reste, merci d'avance
Pile air  -zinc.
Les piles air-zinc sont réservées aux applications demandant de longues durées de décharge à régime plutôt faible (appareil auditif par exemple)

Une pile bouton dont la quantité d'électricité est Q=180 mAh a un courant de décharge de I= 1,0 mA.
1. Quelle est la durée de fonctionnement de la pile?
2. Quel est le nombre d'électrons n(e-) échangés ?
3. En déduire la masse m de zinc nécessaire pour que la pile fonctionne? (on suppose que le courant est constant jusqu'à la totale disparition du zinc).
4. Quelle est l'équation de la transformation chimique ayant lieu dans la pile ?
5. En déduire la quantité de dioxygène consommée. Puis le volume V de dioxygène correspondant.
Données: volume molaire à 25 °C et 1013 hPa: V = 24,0 L-moL -1
Demi-équations :
Zn + 4 OH- = Zn(OH)4 2- + 2e-                                ½ O2 + 2 e-  + H2O = 2 OH-

Voici ce que jai mis pour la 1

180mAh  = 0,18Ah                 1mA= 0,001 A

1. T=Q/I
T=0,18/0,001
T=180 soit 7,5j sans arrêt

Posté par
odbugt1
re : pile aire-zinc 10-04-20 à 15:20

Oui, c'est exact.
Attention de préciser les unités.
T = 180 h = 7,5 j

Posté par
Lapiece
re : pile aire-zinc 12-04-20 à 16:00

OK merci mais le reste je ne comprend toujours pas

Posté par
odbugt1
re : pile aire-zinc 12-04-20 à 19:07

Question 2 :

La quantité totale d'électricité Q de la pile est libérée par la circulation de " n " électrons portant chacun la charge individuelle " e "

L'énoncé te donne la valeur de Q
Tu est censé connaître la valeur de " e " (Sinon c'est à toi de faire la recherche)
Le calcul de " n " est simplissime.

Attention aux unités " Q " et " e " doivent être tout les deux exprimés en Coulomb

Posté par
Lapiece
re : pile aire-zinc 13-04-20 à 14:55

Donc pour Q on doit trouvé 0.18Ah?

I en A  T en heure
Q=I*T
Q=0.001*180
Q=0.18Ah

Posté par
Lapiece
re : pile aire-zinc 13-04-20 à 14:56

Je viend de voir mon erreur

Posté par
odbugt1
re : pile aire-zinc 13-04-20 à 15:03

A quoi bon demander de l'aide si tu n'en tiens aucun compte ?

Je répète :
Q est donné par l'énoncé ( en mAh), il te faudra le convertir en Coulomb.
" e " est connu ( en principe ), sa valeur est en Coulomb

La quantité totale d'électricité Q de la pile est libérée par la circulation de " n " électrons portant chacun la charge individuelle " e "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !