Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile à combustible

Posté par
SSacha77400
03-01-21 à 17:29

Bonjour, je n'arrive pas à trouver la masse de dihydrogène consommé dans mon exercice.
L'énoncé :

Les avionneurs s'intéressent au concept d'avion hybride dont le déplacement au sol sera alimenté par une pile à combustible.  Lors du freinage, une partie de l'énergie cinétique est convertie en énergie chimique stockée sous forme d'hydrogène à l'aide d'un appareil dans le bac.  Pendant la conduite, le processus inverse utilise l'hydrogène pour produire de l'électricité.

2. Ce dispositif est présenté ci contre. Établir les équations des réactions électrochimiques se produisant aux électrodes 1 et 2.

4.
a.  Le dispositif débite un courant d'intensité de valeur I = 100 A pendant  t = 8,0 h.  Calculer la charge électrique Q débitée.  
b.  Calculer la masse de dihydrogène gazeux consommé.  
c.  En déduire le volume de dihydrogène consommé.  
5. Commenter la valeur et proposer une forme de stockage du dihydrogène.

Les données :
H+ (aq) / H2 (g) ; 02(g) / H20 (l)
rho (H2(g)) = 9,0 x 10^-2 kg.m-3
M(H2) = 1.0 g.mol-1
Volume moyen du kérosène dans un airbus 380 : 320 m3
Na = 6,02 x 10^23 mol-1
e= 1,6 x 10^-19 C

pour la question 4.b j'ai pensé à la formule Qmax = n(e-)max x Na x e
mais je n'ai pas n(e-)

Merci d'avance pour quelconque aide

Posté par
odbugt1
re : Pile à combustible 03-01-21 à 18:14

Bonjour,

Je te conseille de poster le dispositif évoqué à la question 2 et de proposer tes réponses à cette même question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !