Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile à combustible

Posté par
Boal
05-12-14 à 18:19

Elle met en jeu la réaction entre le dioxygène et le dihydrogène. Les réactions aux électrodes ont pour équation :
à l'électrode 1 : ½O2 g + H2O +2e- --> 2HO-aq.
à l'électrode 2 : H2 g +2HO-aq --> 2H2O + 2e-.
La tension de fonctionnement de la pile vaut 1,0 V pour une intensité I = 200 A. Les piles sont groupées en série de 30 pour former des modules. 1 F ~1 105 C mol-1.


La masse de dihydrogène consommée par une de ces piles, par heure, est de 7,2 kg ?

Faux

Q = It = 200*3600 = 7,2.105 C ;  quantité de matière d'électron : n = 7,2.105/105 = 7,2 mol.
Quantité de matière de dihydrogène : ½n = 3,6 mol ; masse de dihydrogène : 2*3,6 = 7,2 g.


Ma question est pour être sûr que j'ai bien compris la correction. On divise par 2 la quantité de matière de dihydrogène parce que dans l'équation on a 2 électrons et seulement 1 mol de H2 ?

Merci et bon week-end !

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile à combustible 06-12-14 à 14:00

Salut,

Il suffit de regarder la demi-équation du couple ox/red à l'électrode 2 :

1 \times H_2 (g) +2 \times HO^-(aq) \rightarrow 2 \times H_2O + 2 \times e-

\dfrac{n(H_2}{1} = \dfrac{n(e-)}{2}

Il suffit donc de regarder les coefficients stœchiométriques pour avoir une réponse rapide

Posté par
Boal
re : Pile à combustible 08-12-14 à 17:27

Merci beaucoup de la réponse !

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile à combustible 08-12-14 à 18:24

de rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !