Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pile

Posté par
Pluk
03-03-11 à 15:16

J'ai un exercice "bizarre"

Un dentiste pose une couronne en or à coté d'une en acier (alliage crabone fer contenant une grande portion de fer). Il se forme une pile Fe/Fe2+ // H+/H2

L'électrode constituée par la couronne en or reste inaltérée et le couple en jeu à cette électrode est le couple H+/H2

a) la couronne d'acier va etre fragilisée par la réaction d'oxydation du fer, la manip du dentiste n'est pas judicieuse. Vrai ou Faux ? et Pourquoi ?
b)La couronne d'or constitue le pôle positif de la pile. Vrai ou Faux ? et Pourquoi ?

merci à ceux qui répondront

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pile 03-03-11 à 15:19

Salut!

a) Quelle réaction d'ox/red va se produire? Un indice: l'or constitue une électrode. Le fer est-il réduit?

Posté par
Pluk
re : Pile 03-03-11 à 15:23

Il va y avoir une réaction entre le fer et l'or
Et oui, le fer est réduit puisqu'il n'y a que le couple H+/H2 qui est en jeu. Non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pile 03-03-11 à 15:25

Non, l'or n'est qu'une électrode ici, on te dit d'ailleurs que cet électrode met en jeu un couple...

Écris les demi-équations électroniques puis l'équation de la réaction

Posté par
Pluk
re : Pile 03-03-11 à 15:32

Le fer réagit avec l'hydrogène
Fe + 2e = Fe2+  
H2 = 2H+ + 2e
Donc :
Fe + 2H+ = Fe2+ + H2

Le réducteur est H+ et le fer est réduit.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pile 03-03-11 à 15:36

Très bien, donc la proposition est fausse puisqu'on te parle de réaction d'oxydation, alors qu'il s'agit d'une réduction.
Et le choix du dentiste n'est pas judicieux puisque tu vas affaiblir l'alliage en réduisant le fer, et donc détruire progressivement la couronne...

b) les électrons vont du pôle plus vers le pôle - donc...

Posté par
Pluk
re : Pile 03-03-11 à 15:42

Le pôle + c'est le fer donc la b) est fausse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pile 03-03-11 à 16:30

Pourquoi le pôle + est le fer? Les électrons vont vers où?

Posté par
Pluk
re : Pile 03-03-11 à 16:41

Les électrons quittent le Fe donc le courant va dans l'autre sens, jusqu'au fer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pile 03-03-11 à 17:02

Tu n'es pas clair...
En fait tu es tombé dans le piège dès le début. Le couple c'est Fe2+/Fe et non l'inverse, qui n'est qu'une notation pour la pile. Tu dois faire attention à ça. Donc le fer est bien oxydé et la première proposition est correcte.
Si les électrons vont jusqu'au fer (Fe = Fe2+ + 2e-) tu es d'accord qu'il y a accumulation à cette borne et donc qu'elle est chargée négativement.
Les électrons vont en réalité aller vers les ions H+ pour les réduire en dihydrogène. Donc l'accumulation va être au niveau de la borne H+/H2.

Citation :
Le pôle + c'est le fer donc la b) est fausse
Et là tu as raion.

Désolé de te faire tourner en bourrique, c'est juste pour pointer du doigt la première erreur

Posté par
Pluk
re : Pile 03-03-11 à 17:22

Waaaah d'accord. Si je comrpends bien :
(Fe = Fe2+ + 2e-) Fe2+ est l'oxydant,(capte des électrons) et Fe est réducteur (cède des électrons)
tu me dis donc que Fe est oxydé, donc dans la proposition a) l'oxydation du fer est bien réelle et elle va fragiliser la couronne d'or (ça je ne comprends pas d'ailleurs, pq ça la fragilise, c'est trop chimique pour moi ...)

Ensuite on sait que c'est Fe qui donne des électrons et donc c'est H+ qui en capte. Sur un schéma de pile, le courant va dans le sens inverse des électrons, donc ici, de H+ à Fe.
par contre, je ne vois pas le rapport avec l'or, ou intervient il ?

Je me déconnecte maintenant.
Je finis mon devoir demain matin (j'ai aussi d'autres exos).
Donc je posterais demain matin si besoin et je viendrais voir ta réponse.

Merci =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pile 03-03-11 à 17:33

Oui c'est bien ça, il faut faire attention au sens des couples.
L'oxydation est bien réelle mais c'est la couronne d'acier qui est fragilisée puisque le fer est oxydé. L'acier c'est un alliage composé de fer et de carbone, donc si le fer est altéré, la couronne l'est aussi.

Citation :
Ensuite on sait que c'est Fe qui donne des électrons et donc c'est H+ qui en capte.
oui donc les électrons sont accumulés au niveau de la borne négative... Et c'est bien l'électrode d'acier qui constitue la borne +.

Citation :
par contre, je ne vois pas le rapport avec l'or, ou intervient il ?
l'or sert de "support", c'est une électrode. Tu as entendu parler des électrodes de platine? C'est le même principe.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Pile 03-03-11 à 17:42

Citation :
Et c'est bien l'électrode d'acier qui constitue la borne +
pardon lapsus, la borne -.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !