Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PHYSIQUE:vecteurs forces

Posté par
darkaesaromanus
02-11-05 à 12:13

bonjour, bah la, c'est un peu de physique, un exercice ou la partie calcul me pose pb:
Les actions subie par un solide sont représentées par trois vecteurs forces F1, F2, F3 coplanaires, de valeur respectives 2N, 3N, et 4N.Dans un repère orthonormé du plan (o,,), on donne F1=-2;    (,F2)=30°, (, F3)=-45°.
Déterminer graphiquement puis par calcul le vecteur F=F1+F2+F3
P.S.:je ne sais pas cmmt mettre le vecteur donc des qu'il ya F, c vecteur F
j'ai fait la figure enfin, je penses, seulement les an,gles je ne savais cmmt faire j'ai fait l'inclinaison du vecteur par rapport a l'axe des abscisses et je ne comprends pas pk il y a un angle negatif, j'ai mis le vecteur F3 a 45° sous l'abscisse.
si mon dessin est bon, je demmande surtout que quelqu'un m'aid epour determiner par calcul, je rame...
merci bcp pour toute aide

Posté par
darkaesaromanus
re : PHYSIQUE:vecteurs forces 02-11-05 à 12:32

bon, juste je demmande comment on fait pour calculer F1+F2+F3?
vu que je vois que vous êtes pas enthousiastes

Posté par koul (invité)re : PHYSIQUE:vecteurs forces 02-11-05 à 12:58

calcule les composantes de chaque vecteur
pour F1 tu l'as déja F1=-2i
pour F2 tu connais F2x = F2cos30 =3(racine3)/2
tu cherche F2y connaissant la norme de F2 et tu sais qu'elle vaut
F2=racine (Fx^2+Fy^2) ( Fx c'est bien sur F2x )
idem pour F3 et F3x= F3cos(-pi/4) ..... attention F3y est negatif

une fois que tu connais les compasantes de F2 et F3
tu fais la somme vectorille F1+F2+F3 ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !