Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses

Posté par
Sokkok
15-02-20 à 21:29

Bonjour , j'ai besoin votre aide  sil vous plaît , j'ai un exercise que je n'arrive pas à faire!

- Déterminer les vecteurs position et les vecteurs vitesses

La position d'un point de l'extrémité d'un cerf-volant, noté G, est repérée à intervalle de temps égaux à  τ=0,8s dans le repère orthonormé

  O; ! i; ! j( ) lié au sol.

1 - Quelles sont les coordonnées du vecteur position   OG ! " !! lorsque G est en G1, G2 puis G3 ?

2 - Déterminer la valeur de chacun de ces vecteurs.

3 - Calculer les coordonnées et la valeur du vecteur vitesse  V2 de G en position G2.


Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses

Posté par
Sokkok
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 15-02-20 à 22:07

j'ai essayé faire pour la réponse 1 :

Rép 1 : les coordonées du vecteur position OG en
G1 est 5m
G2 est 10m
G3  est 25m

Après je ne sais pas comment faire?

Posté par
gts2
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 15-02-20 à 22:50

Bonjour,

Pour le 1, on demande les coordonnées, il faut x(G1) et y(G1)

Pour le 2, c'est juste une réécriture de 1 sous forme vectorielle.

Pour le 3, vous avez du voir en cours une expression approchée du vecteur vitesse à partir de la position successive des points.

Posté par
Sokkok
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 16-02-20 à 10:16

Citation :


Pour le 3, vous avez du voir en cours une expression approchée du vecteur vitesse à partir de la position successive des points.


Bonjour j'ai pas compris Pour le 3 ?

Posté par
gts2
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 16-02-20 à 10:19

Bonjour,

Vous ne l'avez peut-être pas revu cette année, voir la fiche : Représentation et variation d'un vecteur vitesse

Posté par
Sokkok
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 16-02-20 à 10:30

Merci, je vais le faire  et je reviens vers vous si les réponse est correct ou pas.

Posté par
Sokkok
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 17-02-20 à 15:12

Bonjour Je fais le Q1 et pour Q2 et Q3 je suis toujours pas à comprendre

Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses

Posté par
gts2
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 17-02-20 à 16:54

Bonjour,

Le texte dit :

"Quelles sont les coordonnées du vecteur position   OG, lorsque G est en G1, G2 puis G3 ?"

Dit de manière explicite : que vaut \vec{OG_1},  \vec{OG_2}, \vec{OG_3} ?

Dans votre réponse G1 est un point de la figure, donc ne dépend pas du temps, c'est G qui se déplace et passe en  G1 G2 G3.

Pour G1 de coordonnée (5,15), x(G_1)=5 et d'autre part, par choix d'origine, x(O)=0.
Pour le vecteur \vec{OG_1}, la composante sur x est x(G_1)-x(O)=x(G_1), donc pour la question 2, il n'y a rien à faire  d'autre que recopier la question 1  : \vec{OG_1}=(5,15) au problème de notation près (respecter bien sûr celle de votre cours : c'est peut-être \vec{OG_1}=5 \vec{u_x}+15\vec{u_y} ou \vec{OG_1}=5 \vec{i}+15\vec{j})

Posté par
Sokkok
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 17-02-20 à 21:39

Merci à vous
Et pour la Q3, honnêtement je ne sais pas comment calculer en fait !

Posté par
gts2
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 18-02-20 à 08:03

Bonjour,

Dans le lien que je vous ai indiqué, au paragraphe III, il est indiqué, et illustré avec un dessin :
\vec{v_2} = \dfrac{\vec{G_1G_3}}{(t_3 -t_1)} = \dfrac{\vec{G_1G_3}}{2 \delta t}
J'ai simplement transposé les notations M->G, 4->3 ...

Posté par
Sokkok
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 18-02-20 à 15:13

j'ai compris un peu Q2 on utilise avec Théorème de Pythagore et après on a trouvé le résultat on peux apliquer avec le formule que vous avez indiqué.

Posté par
Karisma
re : Physique - vecteur vitesse et vecteur vitesses 20-02-20 à 17:23

Ouais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !