Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique TS : énergie quantique

Posté par
Clara83
02-11-18 à 13:56

Bonjour j?ai un dm à faire en physique sur les ondes électromagnétiques. Voici la question: Pourquoi peut on dire que le rayonnement issu de la nébuleuse du crabe est dangereux? Argumenter votre réponse en calculant le rapport des energies issues de cette galaxie avec celle d?un rayonnement courant issu du soleil.
J?ai donc calculer l?énergie de la nébuleuse en faisant:
E(nébuleuse)= hxv(ondes radio) + hxv(infrarouge) + hxv(rayon x) + hxv(rayon gamma)
Avec h= 6,63x10^-34
Et v= fréquence en hz
Et j?ai trouvé E(nébuleuse)= 6,69x10^-16 J
J?ai fait la même chose avec énergie du soleil mais en calculant tout le spectre des ondes électromagnétiques et j?ai trouvé
E(soleil) = 6,70x10^-16
Donc je pense j?ai faux parce que j?arrive au même résultat
Merci de votre aide

_____________

***Edit gbm : titre complété pour plus de clarté => pour rappel, il s'agit d'une des règles du forum***

Posté par
quarkplus
re : Physique TS 02-11-18 à 15:11

Bonjour ,
Difficile de répondre sans connaître vos documents de travail associés .
A priori , vous ne tenez pas compte des intensités relatives des rayonnements émis ,  nombre de photons par groupe d'énergie  , mais seulement de l'énergie  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !