Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique:trampoline

Posté par tatianae (invité) 20-05-06 à 22:48

Bonjour voici un exo dont j'aimerai qu'on vérifie mes réponses svp... c'est un peu long...

Un enfant de masse m se trouve initialement a une hauteur y0 au-dessus d'un trampoline(figure 1a).L'enfant se laisse tomber ss vitesse initiale et comprime le ressort(figure 1b).Il est alors renvoé en l'air(figure c).
Le trampoline est assimilé à une plaque rigide et ss masse,posée sur un ressort de masse négligeable et de raideur k.Dans tt le problème,les frottements st négligés.g=10m/s².

Partie 1

1)Exprimer Ep(y) du système (enfant,trampoline,terre).on distingue 2 cas:
a)Ep(y)1 pour y>0:l'enfant est en chute libre
j'ai mis Ep(y)1=--mg*dy=mgy
b)Ep(y)2 pour y<0:l'enfant est en contact avec le trampoline
j'ai mis Ep(y)2=--mg*dy--ky*dy=mgy+1/2*ky²
On suppose que l'Ep gravitationnelle est nulle pour y=0

2)Tracer les courbes Ep(y)1 et Ep(y)2 sur le même graphe.
pour Ep(y)1 j'ai tracé une droite mais pour Ep(y)2 c'est la somme d'une droite et d'une parabole mais elle n'admet pas d'asymptotes donc je ne sais pas quoi tracer...
Montrer que Ep(y)2 passe par un extrémum en y=ye
j'ai calculé la dérivée de Ep(y)2=mg+ky et fait un tableau de variation
Donner l'expression de Ep(ye)2 en fonction de m,g et k.
j'ai trouvé ye=-mg/k donc Ep(y)2=-ky*ye+1/2*ky²

3)Exprimer Em du système et la tracer sur le graphe précédent
j'ai mis Em=Ec+Ep j'ai calculé pour y0 donc Em(y0)=1/2mv0²+mgy0=mgy0 car v0=0 et j'ai tracé une droite horizontale

4)Déterminer la constante de raideur du ressort k pour que la compression maximale du ressort avec l'enfant qui se laisse tomber soit de (valeur absolue)l
j'ai utilisé le théorème de Em entre y1 et y0 donc j'ai:mgy0=mgy1+1/2*ky1² et j'obtiens k=(2mg(y0-y1))/y1²

il reste encore quelques questions mais j'aimerai savoir si ce que j'ai déja fait est juste et si on peut m'aider pour le tracé de la courbe...

Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 20-05-06 à 22:49

voici l'image correspondante

physique:trampoline

Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 21-05-06 à 20:51

up

Posté par koul (invité)re : physique:trampoline 22-05-06 à 13:06

pour tracer Ep(y)2 = mgy+1/2*ky² pense a la forme cononique.
ainsi dans le nouveau repere, tu obtiens une courbe d'équation Y = a*X^2

il n'est pas question de chercher une quelconque asymptote, c'est une
parabole dont il faut justement déterminer le sommet d'ou l'utilisation de la forme canonique de  Ep(y)2.
donc pour le 2, inutile de passer par la dérivee puisque Ep(y)2 est minimum en son sommet

ensuite tu prends  l'Ep gravitationnelle  nulle pour y=0
est-ce que c'est précisé dans l'énoncé ???

pour la 4. écris l'expression de k avec les donnees de la question :
l  
puisque y1 est la position de l'enfant avec compression maximum du ressort tu sais alors que y1 = lo - l = l

Posté par
J-P
re : physique:trampoline 22-05-06 à 15:17

1)
a)

Ep(y)1 = mgy (pour y dans [0 ; yo]
---
b)

Ep(y)2 = mgy + (1/2).k.y² (ici y <=0)
-----
2)

Ep(y)2 = mgy + (1/2).k.y²

(Ep(y)2)'= mg + k.y

(Ep(y)2)' > 0 pour y dans [0 ; -mg/k[ --> Ep(y)2 est croissante.
(Ep(y)2)' = 0 pour y = -mg/k
(Ep(y)2)' < 0 pour y dans [-mg/k ; - ...] --> Ep(y)2 est décroissante.

Ep(y)2 a donc un maximum pour y = -mg/k
Ce max vaut  mg*(-mg/k) + (1/2).k.m²g²/k² = -m²g²/k + (1/2).m²g²/k = -(1/2).m²g²/k
-----
3)
Em = mg.yo
-----
4)
Energie potentielle de l'enfant avec le ressort comprimé = - mg.Delta L

Energie potentielle du ressort à ce moment = (1/2).k.(Delta L)²

Energie totale à ce moment = - mg.Delta L + (1/2).k.(Delta L)²

Et comme l'énergie mécanique est conservée:

- mg.Delta L + (1/2).k.(Delta L)² = mg.yo

k = 2mg(yo + Delta L)/(Delta L)²
-----
Pour le graphe, soit on se contente d'en donner l'allure, soit on doit connaître les valeurs de m, k et yo et alors on peut tracer un graphe exact.
-----
Remarque, si le dessin 1b est correct (l'enfant couché et donc qui ne donne pas de battue), alors le dessin 1c est impossible .
-----
Sauf distraction.  

Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 22-05-06 à 17:49

ok merci à tous les 2
pouvez-vous m'aider pour la suite et fin svp...

je vous donne y0=1m,m=30kg,(valeur abs.)l=50cm(c'est-à-dire y1=-50cm)

koul>oui il est précisé que Ep=0 pour y=0

5)Donner l'expression de Ec(y) pour y>0 et y<0.Déduire des courbes précédentes,la courbe représentant l'Ec de l'enfant Ec(y)
j'ai mis:pour y>o Ec=Em(y)-mgy
              y<0 Ec=mgy-(mgy+1/2ky²)

6)Avec quelle vitesse l'enfant arrive-t-il sur le trampoline?
j'ai appliqué le théorème de l'Em entre y0 et y et je trouve v=(2gy0)

7)Déterminer la valeur de y pour laquelle la vitesse est max.,calculer cette vitesse max.,
j'ai mis que la vitesse est max; lorsque Ec est max. c'est-à-dire quand Ep est min.pour ye
le problème est que quand j'applique v=(2gy)trouvé en 6) avec ye je trouve une vitesse inférieure donc je sais que je me suis trompée mais je ne sais pas comment calculer v autrement...

Partie 2:c'est la fin...

1)Après le rebond,l'enfant remonte à une hauteur y'>y0(figure c).Déterminer le travail musculaire fourni par l'enfant.AN pour y'=1.80m
j'ai mis W=F.u*ds=-mg*dy=-mgy car le poids est la seule force qui s'applique sur l'enfant

2)L'enfant retombe ensuite sur le trampoline,quelle est la nouvelle compression maximale du ressort (valeur absolue de l'
j'ai repris la formule trouvée au 4) donc (valeur absolue de)l'=(2mgk)/y'²

Posté par
J-P
re : physique:trampoline 22-05-06 à 18:16

7)

k = 2mg(yo + Delta L)/(Delta L)²

k = 2*30*10(1 + 0,5)/0,5² = 3600 N/m

La force du ressort = poids de l'enfant pour une compression C du ressort telle que:

3600.C = 30*10
C = 300/3600 = 0,08333 m, soit en y = -0,08333...

C'est dans cette position que la vitesse de l'enfant sera max.

L'énergie potentielle du circuit vaut alors: mgy + (1/2).k.y² = 30*10*(-0,08333) + (1/2)*3600*0,08333² = -12,5 J

L'énergie cinétique est Ec = mg*1 - (-12,5) = 312,5 J

(1/2).mv² = 312,5

v² = 20,8333

v = 4,56 m/s

C'est la vitesse max de l'enfant.
-----
Partie 2.

1)

Suivant ma remarque, si l'enfant n'avait pas pris une battue sur le ressort, il serait remonté exactement à la même hauteur qu'au début.

Il remonte plus haut de 0,8 m, il a donc une énergie plus gande qu'au début de E = 30*10*0,8 = 240 J

Le travail musculaire que l'enfant a fourni est donc de 240 J
-----
2)
...
-----
Vérifie mes calculs, j'ai tendance à être distrait.


Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 22-05-06 à 18:53

mais l= -50cm donc on a k=10*30*10(1-0.5)/0.5²=1200N...donc ye=-0.25m...Ep=-37.5...v=4.74 mais merci pour le raisonnement

tu est d'accord avec ce que j'ai écrit pour Ec en 5) et pour le 6)c'est-à-dire la vitesse d'arrivée sur le trampo ?

est-ce que pour 1) de la partie 2 ce ne serait pas -240J car W=-Ep et sachant que l'enfant part sur la figure y1=-0.5m c'est pas plutot -10*30*(0.5+1.8) ?

Posté par
J-P
re : physique:trampoline 22-05-06 à 19:11

Vérifie, car je n'y ai pas beaucoup réfléchi.
Je pense que Delta L a été pris en valeur absolue dans la formule t don il faut prnfre Delta L = 0,5 et pas -0,5.

Quant au signe du travail musculaire de l'enfant, tout dépend des conventions de signe qu'on a choisies.
Mes habitudes sont de prendre le signe + pour un travail moteur.
C'est le cas ici.
Avec cette convention, le travail musculaire de l'enfant est positive. A toi de voir quelles sont les conventions que le prof veut.





Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 22-05-06 à 19:29

ok merci

pour le 5) et le 6) tu es ok ?

et pourquoi 0.8 et pas (0.5+0.8) pour le 1)2e partie stp ?

Posté par
J-P
re : physique:trampoline 23-05-06 à 11:39

5)
Pour y > 0.

Ec = mg.yo - mg.y
Ec = mg(yo - y)
---
Pour y < 0

Ec = mg.yo - mg.y - (1/2)k.y²
Ec = mg(yo - y) - (1/2)k.y²
-----
6)
L'enfant arrive au trampoline pour y = 0 -->
Ec = mg(yo - 0) = (1/2).m.v²
v² = 2g.yo
v = \sqrt{2g.y_o}
-----
7)
k = 2mg(yo + Delta L)/(Delta L)²

k = 2*30*10(1 + 0,5)/0,5² = 3600 N/m

Ec = mg(yo - y) - (1/2)k.y² = 1/2.m.v²

mg(yo - y) - (1/2)k.y² = 1/2.m.v²
300(1-y) - (1/2)*3600y² = 15.v²
20(1-y) - 120.y² = v²

v est max en meme temps que v²

f(y) = 20(1-y) - 120.y²
f '(y) = -20 - 240y
f '(y) = 0 pour y = -20/240 = -1/12 m

v est max pour y = -1/12
(vmax)² = 20(1+(1/12)) - 120.(1/12)²
v max = 4,56 m/s
-----
Partie 2

Après le travail musculaire de l'enfant, l'énergie mécanique du système peut être calculée.

On calcule cette énergie qaund la vitesse de l'enfant est nulle et que son altitude est max.

On a Em = mgy'
--> Em = 300*1,8 = 540 J

L'énergie nécanique avant l'effort musculaire de l'enfant a été calculée au début, elle valait mg.yo = 300 J

L'augmentation d'énergie mécanique est donc de 540 - 300 = 240 J
Cette augmentation ne peut provenir que du travail musculaire de l'enfant.

--> Le travail musculaire de l'enfant est de 240 J
-----
Sauf distraction (Et sans avoir rien vérifié).


Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 23-05-06 à 22:03

ok merci je me suis rendu compte que c'est bien k=3600N/m

pour le 2) partie 2, j'ai mis k=(2mg(y0+(valeur abs.)l')/(valeur abs.)l'² donc que (valeur abs.)l'=2mg(y0+1) mais je trouve 1200 donc c'est faux mais je n'arrive pas à isoler (valeur abs.)l' car il apparait 2 fois tu peux me dire comment faire ds ce cas stp...?

Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 24-05-06 à 21:23

up

Posté par koul (invité)re : physique:trampoline 24-05-06 à 21:34

il s'agit d'une équation du 2nd degré en l'

Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 24-05-06 à 21:49

je dois résoudre l'²-2mgl'=2mgy0-k ?

Posté par koul (invité)re : physique:trampoline 24-05-06 à 22:48

tout d'abord

k = 2mg(y'1 + Delta L')/(Delta L')²   car il retombe de y'1

tu te trompes pour la suite

on alors kl'-2mgl'-2mgy'1 = 0


Posté par koul (invité)re : physique:trampoline 24-05-06 à 22:49


j'ai oublié le carré


kl'^2 - 2mgl'-2mgy'1 = 0


Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 24-05-06 à 23:09

ok je trouve donc =b²-4ac=(-2mg)²+4(k2mgy') qui est >0
on a donc 2 solutions comment je fais pour déterminer la bonne solution sachant que je trouve des valeurs très grandes j'ai du me tromper...

Posté par koul (invité)re : physique:trampoline 25-05-06 à 00:00

prends plutot le discriminant reduit

' = b^2 - ac = (mg)^2 + (2mgy'1)*k
                     = (30*10)^2+ 2*30*10*1.8*3600 = 91080

on les 2 solutions suivantes

   y2=  (mg+rac(91080)/k = 0.637 m        > 0
   y3=  (mg-rac(91080)/k  = -0.47 m       < 0

donc abs(l') = 0.47 m

Posté par koul (invité)re : physique:trampoline 25-05-06 à 00:04

NB: le calcul du discriminant reduit donne 3978000 et non 91080

mais les valeurs des l' sont justes

il faut remplacer 91080 par  3978000

Posté par koul (invité)re : physique:trampoline 25-05-06 à 00:14

je me suis trompé
il faut prendre la valeur physiquement acceptable


il faut prendre l'= 0.637 m 0.64 m

et c'est aussi la seule valeur de l'allongement qui permet d'avoir une energie  mecanique égale a celle de départ en y'1

Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 25-05-06 à 08:54

j'ai essayé avec y=-0.47(donc valeur abs.l'=0.47) en remplaçant ds la formule k=2mg(y'+valeur abs.l')/(valeur abs.l')² mais je trouve k=6165N/m alors que je devrai trouver 3600 car k est une constante...

Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 25-05-06 à 08:57

excuse-moi je voulais dire j'ai essayé avec y=0.64(donc valeur abs.l'=0.64) en remplaçant ds la formule k=2mg(y'+valeur abs.l')/(valeur abs.l')² mais je trouve k=3574N/m, est-ce un résultat suffisamment près de 3600...

Posté par koul (invité)re : physique:trampoline 25-05-06 à 14:54

dans cette question on cherche l'allongement du ressort lorsque l'enfant tombe de y'1 = 1.8 m. il est évident qu'on utilise les donnees trouvees aux questions précédentes, notamment la raideur du ressort k=3600 trouvé au 4

on resout pour cela
kl'^2 - 2mgl'-2mgy'1 = 0

pour répondre a ta question, on retrouve bien évidemment la valeur de k (puisque c'est cette valeur qui  permet de déterminer l')
en prenant la valeur exactede l' solution de l'équation du second degré

l' =  (300+3978000)/3600

Posté par tatianae (invité)re : physique:trampoline 25-05-06 à 18:29

koul>ok désolée en effet l'écart n'est pas très grand entre 3574 et 3600 mais ce matin je le trouvais énorme je sais pas pourquoi...
désolée et merci infiniment de ton aide pour cet exo...et les précédents

J-P>merci infiniment de ton aide...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !