Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

physique traitement du signal

Posté par
hayzen
22-12-20 à 04:58

bonjour je galere vraiment sur cette exercice je ne comprends pas du tout comment faire a partir de la question 3 si quelqu'un peut m'aider se serait tres sympas

3. On modifie le schéma précédent en rajoutant des interrupteurs a0 et a1 à la place de la masse pour I0 et I1 comme le montre le schéma suivant

Les interrupteurs a1 et a0 n'ont que deux positions :
• 0 : ils sont alors branchés directement sur la masse ;
• 1 : ils sont branchés à l'entrée d'un amplificateur opérationnel idéal.
Montrer que la tension U2 est nulle quelle que soit la position des interrupteurs a1 et a0.
Peut-on dire que les courants I'1 et I'0 sont identiques à I1 et I0 de la question 2 si les interrupteurs sont sur la
position 1 ?

4. Donner la relation entre I'1, I'2 et I.

5. Donner la relation entre Us, I'1 et I'2.

6. On envisage les quatre cas possibles pour les interrupteurs a1 et a0, comme indiqué dans le tableau suivant :
Pour chaque couple de valeurs (a1a0), donner l'expression littérale de I et de Us en fonction de Ve et de R d'après les
deux questions précédentes.

7. Si on considère (a1a0) comme étant un code binaire, quel type de convertisseur a-t-on ainsi réalisé (CAN ou
CNA) ? Préciser son nombre de bits n.

8. Calculer le quantum de ce convertisseur sachant que Ve = 5 V.

9. Que pensez-vous des performances de ce convertisseur ? Est-il utile de les améliorer ?

physique traitement du signal

Posté par
gts2
re : physique traitement du signal 22-12-20 à 07:08

Bonjour,

- pour U2, c'est le raisonnement de base des AO. Quelle est la règle pour avoir U2 nul ?
- pour la comparaison avec la question 2, une fois que l'on sait que U2=0, la loi d'Ohm suffit à répondre.

Posté par
hayzen
re : physique traitement du signal 22-12-20 à 13:52

Okay merci je vais essayer ça

Posté par
hayzen
re : physique traitement du signal 24-12-20 à 01:15

Ducoup j'ai pensé à soit un court circuit soit une tension nulle traverse le circuit mais je ne suis vraiment pas sur

Posté par
gts2
re : physique traitement du signal 24-12-20 à 08:22

Bonjour,

C'est toujours le problème de U2=0 ?
Je ne comprends pas trop alors la question : si vous avez ce sujet, c'est que vous avez étudié les AO et en particulier leur comportement en régime linéaire.
Voir par exemple :
Est-ce que cela vous dit quelque chose ?
Et comment sait-on qu'on est en régime linéaire ?

Posté par
gts2
re : physique traitement du signal 24-12-20 à 08:24

Remarque : on ne connait pas la question 2, mais on a l'impression que l'AO était déjà là. Comment avez-vous traité cette question ?

Posté par
vanoise
re : physique traitement du signal 24-12-20 à 14:38

Bonjour à tous
Encore un sujet traité en simultané sur (au moins) deux forums  !

Posté par
Weeb
re : physique traitement du signal 22-01-21 à 18:20

Bonsoir y a t-il eu une correction pour ce sujet ? Je ne vois pas comment traiter les questions 7 et 8.

Posté par
gts2
re : physique traitement du signal 22-01-21 à 19:05

Bonjour,

Pour 7, il suffit de lire le texte : "on considère (a1a0) comme étant un code binaire" donc l'entrée est ? Le nombre de bits est ?

Pour 8, il faut utiliser le résultat de 6 et calculer l'écart entre deux valeurs consécutives.

Posté par
gbm Webmaster
re : physique traitement du signal 22-01-21 à 19:24

Bonsoir,

@ hayzen : si tu souhaites poursuivre l'échange chez nous, je te demande d'aller sur Futura et dire que tu reçois déjà de l'aide ici.

Dès que ce sera fait, tu me fera un signalement en bas de cette page ("Signaler un problème").

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !