Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : théorème de l'énergie cinétique

Posté par
jj00
02-04-20 à 15:43

je vous mets l'exercice dans lequel la qustion 3 me pose un problème, quelqu'un pourrait il m'aider? je ne comprend comment utiliser le théorème pour trouver la vitesse

En vacances dans les Alpes, Théo profite des plaisirs de la
descente à ski. Il fait la course avec son frère sur une piste rouge.
La piste est rectiligne inclinée d?un angle ? = 15° par rapport à
l?horizontale. Théo arrive en haut de la piste avec une vitesse
v0 = 10,0 m.s-1 et descend en schuss la piste de longueur
L = 500 m.
On néglige tous les frottements.

Données :
norme du champ de pesanteur terrestre g = 9,81 N.kg-1
masse de Théo : m = 60 kg

      Q1. Définir le système étudié, le référentiel d?étude, établir le bilan des forces qui s?appliquent sur Théo et
les schématiser.

       Q2. Calculer le travail de chaque force.

     Q3. Utiliser le théorème de l?énergie cinétique pour déterminer la vitesse de Théo en bas de la piste.

Q4. Convertir cette vitesse en km.h-1
. Cette valeur est-elle réaliste ? Commenter.


***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 15:48

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Tu as une fiche de cours hyper détaillée qui vient d'être publiée sur le sujet, tu as de la chance (clique sur la maison) : [lien]

Il faudrait que tu nous postes tes réponses aux questions 1 et 2 en prérequis

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 15:54

d'accord merci je vais regarder,

pour la question 1 j'ai trouvé: systéme étudié: theo
                                                                referenciel: terrestre galiléen
                                                                forces: P poids, Rn reaction normal du sol

Qu 2:  Wp=mxgxABxcos(a)= 60x9,81x500xcos(15)= 2,8E5 J
             WRn= Rnx500xcos(90)=0 J

***Pense à porter un schéma, ce sera plus simple***

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 16:11

pour calculer la vitesse serait il juste d'utiliser cette formule :

v=√2xp/m ce qui me donnerait √2x2,8E5/60= 97 m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 16:32

Avec un schéma on y verra plus clair :

Physique : théorème de l\'énergie cinétique

jj00 @ 02-04-2020 à 15:54

d'accord merci je vais regarder,

pour la question 1 j'ai trouvé: systéme étudié: theo
referenciel: terrestre galiléen
forces: P poids, Rn reaction normal du sol

Oui

Qu 2: Wp=mxgxABxcos(a)= 60x9,81x500xcos(15)= 2,8E5 J attention il y a une erreur sur l'angle choisi
WRn= Rnx500xcos(90)=0 J TB

***Pense à porter un schéma, ce sera plus simple***

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 16:32

jj00 @ 02-04-2020 à 16:11

pour calculer la vitesse serait il juste d'utiliser cette formule :

v=√2xp/m ce qui me donnerait √2x2,8E5/60= 97 m/s


Ne surtout pas reprendre des formules toutes faites !

Il faut appliquer le théorème de l'énergie cinétique : que dit-il ?

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 16:36

   théoreme :
deltaEc= somme W (Forces appliquées)

Ec(finale)-Ec(initiale)=W(P)+W(Rn)
Ec(finale)-Ec(initiale)=W(P)+0

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 16:38

Oui c'est ça !

On peut calculer aisément Ec(initiale) avec l'énoncé !

Il faut que tu reprennes ton calcul du travail du poids en revanche comme écrit plus haut (erreur d'angle considéré)

puis que vaut Ec(finale) et donc v(finale) ?

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 16:46

Wp= 60x9,81x500xcos(15+90)=-7,6E4  je suppose que le resultat n'est pas juste mais je ne comprend comment choisir l'angle meme si on écrit cos(P+AB)

Ec initiale= 1/2x60x10,0*2=3000 J ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 17:05

Ce schéma devrait t'aider pour trouver l'angle en question :

Physique : théorème de l\'énergie cinétique

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 17:14

Donc l'angle est de 75 ?
WP= 7,6E4 le resultat est positif donc ya du progrès

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 17:20

jj00 @ 02-04-2020 à 17:14

Donc l'angle est de 75 ?
WP= 7,6E4 le resultat est positif donc ya du progrès vue qye le systeme est moteur

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 18:15

jj00 @ 02-04-2020 à 17:14

Donc l'angle est de 75° ?
WP= 7,6E4 unité ? le resultat est positif donc ya du progrès


Un résultat sans unité n'a aucun sens physique et peut être noté 0 le jour d'un examen.

En même temps ça nous arrange parce que si le travail était négatif, c'est qu'il ne serait pas moteur et le skieur ferait machine arrière ...

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 18:18

WP= 7,6E4 J

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 18:23

C'est mieux !

Il ne reste plus qu'à déterminer la vitesse finale avec le théorème de l'énergie cinétique et on est bon

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 18:34

1/2mv*2-1/2mv*2=W(P)
1/2mv*2-3000= 7,6E4
je dois pouvoir calculer la vitesse avec ça donc faut faire quelque chose comme ça ?

v*2=  2m-3000/7,6E4

j'avoue que c'est pas trop mon fort

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 19:17

Heu oui sauf qu'il ne faut pas utiliser la même notation pour la vitesse initiale et la vitesse finale.

1/2.m.vb² - 1/2.m.va² = W(P)

<=> 1/2.m.vb² = 1/2.m.va² + W(P)

<=> vb² = [ 1/2.m.va² + W(P) ] / [1/2.m]

<=> vb² = [ m.va² + 2W(P) ] / m

<=> vb = ([ m.va² + 2W(P) ] / m)

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 19:43

donc vb= 92 m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 19:52

soit vb = 331 km/h

Il doit y avoir une petite coquille quelque part je pense

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 19:54

92 m/s x 3,6= 331 km/h tout est bon  

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 20:05

Il faut avoir un jugement critique : plus de 300 km/h en ski, sur une pente de 15° ?!

Cela ne t'interpelle pas ?

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 20:10

  C'est justement la dernière question de mon exo ,c'est parce qu'on a négligé les frottements sinon théo aurait un petit problème

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 20:19

W(\vec{P}) = m \times g \times (z_a - z_b)

avec

m = 60 kg
g = 9,81 N/kg

sin(\alpha) = \dfrac{z_a - z_b}{AB} =  \dfrac{z_a - z_b}{L} \Leftrightarrow z_a - z_b = L.sin(15^o) = 129  ~m

soit W(\vec{P}) = 60 \times 9,81 \times 129 = 7,62.10^4 ~ J

On trouve donc la même chose.


1/2.m.vb² - 1/2.m.va² = W(P)

<=> 1/2.m.vb² = 1/2.m.va² + W(P)

<=> vb² = [ 1/2.m.va² + W(P) ] / [1/2.m]

<=> vb² = [ m.va² + 2W(P) ] / m

<=> vb = ([ m.va² + 2W(P) ] / m)

vb = ([60 x 10,0² + 2*7,62.104]/60)

vb = 51,4 m/s

soit vb = 185 km/h

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 20:20

jj00 @ 02-04-2020 à 20:10

C'est justement la dernière question de mon exo ,c'est parce qu'on a négligé les frottements sinon théo aurait un petit problème


Il y avait quand même une coquille dans ton deuxième calcul mais cette critique du modèle me va bien

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 20:35

Sur ma calculatrice j'ai un message d'erreur quand je mets des crochets dans un calcul

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 20:36

Du coup si je les mets pas j'ai toujours 92 m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 20:37

Ah non je t'ai mis des crochets pour que tu puisses décortiquer mon calcul, après tu dois faire ceci avec ta calculatrice :

vb = ( (60 x 10,0² + 2 x 7,62.104 ) / 60)

Posté par
jj00
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 20:41

Ah oui d'accord j'ai remplace les crochets par une sorte d'accolade et ça a marché quand même. Je vous remercie pour avoir pris le temps de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : théorème de l'énergie cinétique 02-04-20 à 20:45

Si en plus de la physique on a révisé comment utiliser calculatrice je suis comblé !

Je t'en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !