Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique term radioactivité carbone 14

Posté par samantha6250 (invité) 14-02-08 à 17:20

Datation du carbone 14 Dans la haute atmosphère, les rayons cosmiques provoquent des réactions nucléaires qui libèrent des neutrons. Ces neutrons, une fois ralentis, sont absorbés par des noyaux d'azote 14 N au cours d'une réaction nucléaire qui donne comme noyau fils du carbone 14C et une autre particule.
Le carbone 14 ainsi créé est radioactif. Le carbone 14 est assimilé de la même manière que le carbone 12 par les plantes au cours de la photosynthèse. Pendant toute leur vie, la proportion de carbone 14 restes très stables dans les plantes. À leur mort, la quantité de carbone 14 décroît exponentiellement. Il suffit alors de mesurer la proportion
De carbone 14 restante dans l'échantillon, pour dater sa mort.

a. Donnez la composition des noyaux 12C et 14C.
Comment appelle-t-on de tels noyaux ?

b. Après avoir rappelé les équations de conservation, écrire l'équation de la réaction nucléaire dont il est question dans le texte. Quelle est la particule apparue en plus du carbone 12 ?

c. Le carbone 14 est radioactif β−. Quelle est la nature de cette émission ? Écrire l'équation nucléaire correspondante.

d. qu'elle est la demi-vie du carbone 14 selon le document ?

e. Dans un échantillon de bois vivant, on détecte un atome de carbone 14 pour 1012 atomes de carbone 12. Dans un échantillon de bois ancien, mort, on constate qu'il n'y a plus qu'un atome de carbone 14 pour 8 x 1012 atome de carbone 12 Quel est l'âge du morceau de bois mort ?

On donne comme document une courbe représentant le nombre de noyaux de carbone radioactif en fonction du temps en années et l'extrait du tableau périodique ou se situe le Carbone.

Mon problème est la question e) je ne comprends pas l'énoncé pouvez vous m'aider ?

Posté par
J-P
re : physique term radioactivité carbone 14 14-02-08 à 17:40

e)

Proportion de C14/C12 bois vivant : 1/1012 = 1/(2^10)

Proportion de C14/C12 échantillon bois mort : 1/(8.10^12) = 1/(2^36)

2^36/2^10 = 2^26

L'âge de l'échantillon du bois mort est de 26 fois la durée de demi-vie du carbone 14  

Et tu as du trouver la durée de demi-vie du carbone 14 dans une question précédente, donc ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par samantha6250 (invité)re : physique term radioactivité carbone 14 14-02-08 à 18:14

merci d'avoir répondu si vite mais je n'arrive pas a comprendre c'est peut etre parce que j'ai mal ecrit l'enoncé c'est :

1 atome de carbone 14 pour 10^12 atome de carbone 12 dans le bois vivant
1 atome de carbone 14 pour 8 x 10^12 atome de carbone 12 dans le bois ancien

je ne sais pas qu'elle formule de mon cour ou quoi appliquer en faite

j'ai trouver 5570 pour la demi vie

Posté par
J-P
re : physique term radioactivité carbone 14 14-02-08 à 18:20

Oui, tu as mal écrit, mais le principe reste le même.

Proportion de C14/C12 bois vivant : 1/10^12

Proportion de C14/C12 échantillon bois mort : 1/(8.10^12)

8.10^12/10^12 = 8 = 2³

L'âge de l'échantillon du bois mort est de 3 fois la durée de demi-vie du carbone 14

Soit 3 * 5570 = 16710 ans
-----
Sauf distraction.  

Posté par samantha6250 (invité)re : physique term radioactivité carbone 14 14-02-08 à 18:37

Je suis peut etre un peu chiante lol mais j'aime bien comprendre pourquoi on fait les choses et la je comprend pas pourquoi tu divise l'un par l'autre et pourquoi se serais 3 fois la durée de demi vie ?

Comment sait tu qu'il faut faire ces calculs ?

Posté par
J-P
re : physique term radioactivité carbone 14 14-02-08 à 18:45

On peut facilement calculer que le pourcentage de C14 a été divisé par 8 entre le moment où le bois est mort et le moment où on fait la mesure.

Or on sait que le taux de C14 est divisé par 2 tous les 5570 ans.

Donc :
- divisé par 2 après 5570 ans.
- divisé par 2*2 = 4 après 2 * 5570 ans.
- divisé par 2*2*2 = 8 après 3 * 5570 ans.

OK ?

Posté par samantha6250 (invité)re : physique term radioactivité carbone 14 14-02-08 à 18:50

ok j'ai compris c'est tout simple moi je chercher avec les formules de mon cour fallait juste refléchir, merci beaucoup de ton aide je vais rédiger sa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !