Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique-Tale S

Posté par bichette (invité) 04-01-06 à 16:09

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour vendredi mais je ne comprends pas les questions c), d) et e). Pouvez-vous m'aider ?? Merci d'avance !
La solubilité du chlorure de plomb PbCl2(s) est de 4,5g/L à 20°C.
a) écrire l'équation de dissolution de chlorure de plomb dans l'eau en sachant que le transformation chimique correspondante n'est pas totale.
b) donner l'expression de la constante d'équilibre.
c) écrire la relation traduisant l'électroneutralité de la solution de chlorure de plomb en admettant que les seuls ions présents en solution sont Pb^2+(aq) et Cl-(aq).
d) quelles sont les concentrations molaires des ions Pb^2+(aq) et Cl-(aq) dans une solution saturée de chlorure de plomb ?
e) déterminer la constante d'équilibre à 20°C.

Posté par Max007 (invité)Ce que je pense 16-02-06 à 16:22

Salut, voila a peuprès ce que je répondrais :

a)  Equation de dissolution :
PbCl2(s)+ H2O = Pb2+(aq) + 2Cl-(aq) + PbCl2(s) (il reste du PbCl2(s) car la dissolution n'est pas totale).

b)   Kr = [Pb2+] [Cl-]² ( les solides n'apparaissent pas et l'eau non plus dans un quotient de réaction).

c)Je ne connait pas dsl !

d) Equation de dissolution :
   PbCl2(s)= Pb2+ + 2Cl-  et  C = [PbCl2] = 4,5 gr.L donc:
[PbCl2(s)] = C
et donc   [Pb2+] = C      et       [Cl-] = 2 C
         [Pb2+]= 4,5 g.L           [Cl-] = 9 g.L
Or M(Pb)=207,2 g.mol            et       M(Cl) = 35,5 g.mol
après tu fais avec n = m / M et tu convertis les grammes en mol.

Donc après tu obtient : [Pb2+]= 0,021 mol.L et [Cl-] = 0,25 mol.L

e) Calcul de la constante de réaction : Kr = [Pb2+] [Cl-]²
                                        Kr = 1,3 * 10^-3

Voilà ce que j'aurais fais, après à savoir si c'est exacte !

      

Posté par Armik 2 touk (invité)y a problème 16-02-06 à 22:41

Max 007, tu arrive à une concentration de 22,5g/l de PbCl2 !!!
En fait
1 mol PbCl2 = 278,2 gr
saturation à 4,5 gr/l
4,5 gr/278,5 gr/mol = 0,016 mol
donc [Pb2+]=0,016 mol/l et [Cl-]=0,032 mol/l
Kr = 16,38 10^-6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !