Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique spécialité sons TS

Posté par 1st (invité) 12-02-06 à 15:19

bonjour, je bloque complétement sur un exo et j'aimerais qu'on m'aide svp


on se propose d'etudier experimentalement la relation
entre la celerite des onde v sur une corde ,
sa masse par unité de longuer u , et sa tension F.


on dispose d'une serie de corde de longeur l= 1,0 m
et dont les masses sont donnees dans le tableau A.

la longeur libre de la corde est fixée a L=0,56m
dans toutes les experiences .

1er experiecnces : on utilise la corde n°3 ; on donne à m
different valeur et on cherche chaque fois la frequence f
pour laquelle cette corde vibre en un seul fuseau .
(les resultas sont regrouper dans le tableau B)

2eme expe : on donne à m la valeur 1.0 Kg; on cherche pour chacune des cordes la frequence f pour laquelle elle vibre en un seul fuseau .
(les resultas sont regroupes dans le tableau A )

Tableau A :
_____________________________________________
corde           |  1   | 2   | 3    | 4   | 5    | 6 |
m(10^-3 Kg)|0.61|1.28|2.40|3.84|7.12|10.4|
___________________________________________

m=masse



tableau B .
_____________________________________________
m (Kg)|0.20|0.500 |1.00|1.50|2.00|3.00|4.00|
f (Hz)  |26.5| 40.5 |  57  | 69  | 81 | 100| 112
v(m/s)l29.6 l45.36 l63.84l77.3l90.7l112l125.44

Tableau C :
_____________________________________________
corde |  1     |  2 |   3 |   4 |   5    |  6|
f(Hz)  | 114  |76 |  57 |  45|  34   |  28|
v(m/s)l127.7l85.1l63.8l50.4l38.08l31.36
_____________________________________________


completer les tableau B ET C
en donnant pour chaque mesure la valeur de v
ça je l'ai fait en utilisant v=2Lf

mais après je bloque



b ) exploitation de l'experience 1 :

1/En testant deux resultats de mesures choisir parmi les relations suivantes laquelle est susceptible d'etre verifiée : f proportionelle
à F (tension); à F^1/2 : à F^-1/2 ; à F^-1 .
je n'arrive à trouver aucune de ces solutions en utilisant/ F=m*g et F=(v²*m)/L



2/quelle grandeur X faut il placer en abscisse pour que le graphique
v=f(X) soit une droite si la relation trouvée est satisfaite ? tracer
ce graphique et conclure.



c.exploitation de l'experience 2 :

1/En testant deux resultats de mesures choisir parmi les relations suivantes laquelle est susceptible d'etre verifiée : f proportionelle
à u : à u^1/2 : à u^-1/2 : à u^-1 .



2/quelle grandeur X' faut il placer en abscisse pour que le graphique
v=g(X') soit une droite si la relation trouvée est satisfaite ? tracer ce graphique et conclure.



d. determiner , graphiquement  , le coefficient directeur pour le graphique
obtenue à la question b . et que represente ce coeficcient directeur ?
déduire une relation entre v, F et u(masse linéique)

donné:g=9.8m/s

merci de m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !