Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

physique seconde

Posté par
nina17
26-03-08 à 21:10

bonsoir

pouvez vous maider pour cet exo svp :

Pour remonter un objet de 100 kg situé à 30 m de profondeur dans l'eau, on lui accroche un ballon de masse négligeable que l'on gonfle avec de l'air comprimé.

1)Exprimer et calculer la valeur du poids de l'objet
(avec g = 9,81N.kg^-1)


données: Masse volumique de l'eau de mer est 1.1kg X L-1

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : physique seconde 26-03-08 à 21:14

P=m*g ça ne te dit rien ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 21:15

Bonsoir,

Eh bien... quel est le poids d'un objet dont la masse est 100 kg ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:16

100kg * 9,81N.Kg^-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 21:16

Bonsoir TiiOte-BlOnd3uh

Je te laisse aider nina17

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:17

ce n'est pas ça Coll ?

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : physique seconde 26-03-08 à 21:18

Bonsoir Coll (si cela ne vous dérange pas est ce que vous pourriez jeter un oeil Physique / Electricité, j'ai attendu une réponse désespérément et personne n'est venu à mon secours ),

Oui c'est ça nina17

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:18

mais je dios pas calculer plus ? je laisse la reponse comme ça : 100kg * 9,81N.Kg^-1  ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:22

tu es tjr la ?

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : physique seconde 26-03-08 à 21:24

Tu mets la réponse de ce produit c'est à dire 981 ! Bien sûr tu précises l'unité qui est le ... à toi

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:24

981 N.kg^-1 ?

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : physique seconde 26-03-08 à 21:29

Le poids s'exprime en Newton !

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:29

donc just 981N

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : physique seconde 26-03-08 à 21:30

Réfléchis un peu tu fais le produit de    kg * N/kg   donc les kg s'annulent pour ne rester que des N

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : physique seconde 26-03-08 à 21:30

Oui c'est ça ! La suite de l'exo (si suite il y a) c'est bon où t'as besoin d'autre chose ?!

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:30

ok j'ai compris. merci

2) Quelle doit être la valeur minimale de la poussée d'Archimède qui s'exerce sur l'objet pour qu'il puisse
remonter ?

comment je fais pour la trouver la ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:33

il faut que P<A non?

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : physique seconde 26-03-08 à 21:37

Je dois t'avouer que je cale un peu j'ai pas vu Archimède l'an dernier :s j'essaye de rappeler Coll si tu veux

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:37

oui je veux bien

meric bcp

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 21:45

Le poids est une force dirigée vers le bas (vers le centre de la Terre, à peu près).
La poussée d'Archimède est une force dirigée vers le haut

Il faut que la somme (vectorielle) des deux soit "en faveur" de la poussée d'Archimède si l'on veut que le poids puisse remonter.

Donc il faut une valeur (une "intensité", une "norme"...) de la poussée d'Archimède supérieure à 981 newtons

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:46

il demande une valeur minimale donc ce sera 982 N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 21:52

Il suffit de répondre 981 N

Pour le cas limite où la poussée d'Archimède vaut exactement le poids, alors l'équilibre est indifférent : le poids ne monte ni ne descend (cas tout à fait théorique...)

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:53

ok merci

3) En déduire le volume minimal Vmin que doit prendre le ballon pour pouvoir remonter l'objet (on néglige le
volume de l'objet).

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 21:56

Il te suffit d'appliquer la formule de calcul de la poussée d'Archimède (en fonction du volume, de la masse volumique du liquide, ici l'eau de mer, et le coefficient g) ; la poussée d'Archimède est égale au poids de liquide déplacé...

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 21:59

donc je dois faire A = u*V*g = 1,1kg.L^-1 *     * 9,81N.kg^-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 26-03-08 à 22:03

Voilà... et tu en déduis le volume qui est curieusement absent de ta formule...


Mais à cette heure-ci, je quitte l' ...

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 22:03

mais cest quoi le volume ici ?

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : physique seconde 26-03-08 à 22:07

C'est ce que tu cherches !

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 22:07

bah comen je peut faire la formule si jai pas le volum?

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 22:13

tu es tjr la ?

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : physique seconde 26-03-08 à 22:15

Exprime V en fonction de A u et g

Tu sais que A doit être supérieur à 981 !

Je quitte l'île desolée ! Bonne soirée

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 22:16

mais je vois vremen pas ce sera quoi la formule ????

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 22:19

V = A/u*g ??

Posté par
nina17
re : physique seconde 26-03-08 à 22:23

tu nest plus la ??

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 27-03-08 à 07:58

nina17 >> : ta proposition de 22 h 19 est bonne.

Si l'on note (lettre grecque "mu") la masse volumique de l'eau salée, la poussée d'Archimède A vaut

A = V g

donc

V = A / ( g)

unités par exemple :

V en m3
A en newtons, N
en kg.m-3
g en N.kg-1

Posté par
nina17
re : physique seconde 27-03-08 à 19:24

donc ca va faire

V =      / 1,1kg.L^-1 * 9,81N.kg^-1


mais je vois pas cest quoi A ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 08:29

A c'est l'intensité de la poussée d'Archimède. C'est toi qui as utilisé cette notation dans ton message du 26/03 à 21 h 59

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 11:48

je comprends plus rien...peut tu me reexpliquer depui la formule stp car la je suis perdue..

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 12:56



On peut noter A l'intensité de la poussée d'Archimède. On sait qu'elle se calcule par la formule

A = .V.g

et on souhaite A 981 N

Donc .V.g 981 N
c'est-à-dire
V 981 / (.g)

= 1,1 kg.L-1
g = 9,81 N.kg-1

Donc

V 981 / (1,1 * 9,81) = 90,9 litres

V 91 litres

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 13:00

Ah ok jai compris

4) Quel est la masse m d'air dans le ballon si on introduit V = 100 L d'air comprimé, sachant qu'à cette profondeur
la masse volumique de l'air est u = 5,2g.L^-1 ?


====> u = M / V
donc M = u V
et V = M / u ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 13:40

Cela n'a rien de mystérieux une "formule" ; il faut vraiment que tu t'habitues de plus en plus à les utiliser.

Ecrire que, à cette profondeur, la masse volumique de l'air vaut = 5,2 g.L-1 cela signifie que la masse d'un litre d'air vaut 5,2 grammes

Quelle est la masse de 100 litres d'air (à cette profondeur) ?

Veux-tu faire un très grand progrès en physique ? Regarde les unités et cherche à comprendre dans toutes les formules que tu apprends, comment les unités sont utilisées les unes en relation avec les autres.

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 20:30

la masse de 100 litres d'air  vaut 520g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 20:31

A cette profondeur, c'est-à-dire à cette pression, oui...

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 20:33

mais pour la question 4 pour repondre je dois donc appliquer la formule que j'ai marquer plus haut?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 20:35

Oui... c'est ce que tu viens de faire !

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 20:35

donc la masse sera de 520g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 20:43

J'ai déjà répondu à cette même question (les messages de 20 h 30 et 20h 31)

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 20:46

désolé,

5)Quel sera le volume V' du ballon à la surface, sachant que la masse volumique de l'air en surface est ' = 1,3g.L^-1 (le ballon ne présente pas de fuite) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 20:48

Propose-nous une solution... Je te dirai si c'est bon.

Tu connais la masse d'air dans le ballon. Tu connais la nouvelle masse volumique et on te demande le nouveau volume...

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 20:51

V = m/u = 520/1,3 = 400

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !