Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 20:58

Cela a une bonne tête... mais, en physique, pas d'unité = pas de résultat

Le volume vaut 400 quoi ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 21:00

400g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 21:04



Tu as des bouteilles d'eau de 1,5 gramme et des bouteilles de lait de 1 gramme ?

Regarde les unités ! !

V = m /

m est la masse en grammes
est la masse volumique en gramme/litre

L'unité de V sera obtenue en divisant gramme par (gramme/litre)

Quelle est donc cette unité de volume ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 21:05

400g.L^-1 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 21:10



gramme/litre ou g.L-1 est l'unité de masse volumique ; ce n'est pas l'unité de volume.

\textrm unite de volume = \frac{\rm{gramme}}{\frac{\rm{gramme}}{\rm{litre}}

Qu'obtiens-tu en divisant (gramme) par (gramme/litre) ?

Tu ne connais pas le nom des unités de volume ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 21:13

m^3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 21:18

Il est vrai que le mètre cube (symbole m3) est l'une des unités de volume. C'est même l'unité "officielle", celle du système international d'unités.

Si on avait donné la masse d'air en kilogramme : 0,52 kg
et la masse volumique de l'air en kilogramme par mètre cube : 1,3 kg.m-3
alors tu aurais pu annoncer avec raison
volume = masse / (masse volumique) = 0,52 / 1,3 = 0,4 m3

Mais ce ne sont pas les unités de ton énoncé.

Quand tu vas acheter une bouteille de lait, quel est son volume ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 21:19

bah en litre

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 21:21

"bah" oui...

Remonté à la surface et à la pression qui y règne, le ballon a un volume de 400 litres.

Je te répète ce conseil, tu peux me croire : si tu veux progresser en physique il faut d'urgence que tu t'intéresses de près aux unités ! Et beaucoup de choses que tu ne comprends pas actuellement te deviendront claires.

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 21:24

Comment évolue la poussée d'Archimède lors de la montée ? Justifier.


===> elle augmente

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 21:26

Très bien !

Peux-tu justifier en quelques mots ?

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 21:27

étant donné que le volume du ballon augmente, la poussée d'archimede (qui est proportionnel au volume du ballon) augmente durant la remonté du ballon.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 21:32

C'est très bien. Je complète un peu :

Lors de la remontée la pression baisse (et la température de l'air qui remplit le ballon est supposée ne pas varier) ce qui conduit à une augmentation du volume du ballon. En conséquence, comme la poussée d'Archimède est proportionnelle au volume du ballon, elle augmente durant cette remontée.

Posté par
nina17
re : physique seconde 28-03-08 à 21:35

merci bcp peux tu m'aider pour un autre exo que j'avais poster cest un exo de geométrie.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique seconde 28-03-08 à 21:52

Je t'en prie.

J'ai fait une réponse, à travailler, pour l'autre exercice. Mais maintenant je vais quitter l' ...

A une prochaine fois !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !