Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique / Electricité

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
26-03-08 à 18:13

Bonjour à tous, dans un exercice, on me demande de calculer l'énergie reçue par chaque appareil d'un circuit en série composé d'une lampe, d'un moteur, d'une résistance et d"un générateur.

Je voulais savoir si je dois calculer l'énergie reçue par le générateur ou s'il n'en reçoit pas, merci de m'éclairer !

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 18:23

Up

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 18:24

Up

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 18:46

Up

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 18:54

Up

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 18:59

Up

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 19:06

Up

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 19:19

Up

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 19:35

Up

Posté par
lucas951
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 19:36

Evite les ups aussi fréquents que ça...

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 19:39

Desolée je suis vraiment désespérée :s pouvez vous répondre à ma question svp ? :$

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 21:30

Bonsoir,

Si je comprends bien (mais tu n'as pas posté ton énoncé) il y a quatre éléments dans ce circuit :
. un générateur qui fournit de l'énergie (mais qui en consomme également à cause de sa résistance interne)
. une lampe
. un moteur
. une résistance

Les trois derniers reçoivent l'énergie et la transforment

Si tu connais la résistance interne du générateur tu peux calculer l'énergie consommée par effet Joule dans ce générateur lui-même.

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 21:33

Je ne connais que la tension aux bornes du générateur et rien d'autre

en fait je me demandais si je pouvais faire :

P(générateur) = U(aux bornes du générateyr) * I(courant

et ensuite E(générateur) = P(générateur) * t

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 21:39

La puissance délivrée par le générateur est bien P = U * I
U : tension à ses bornes quand il délivre le courant I

E est habituellement utilisé pour la force électromotrice ; ce n'est la tension aux bornes qu'en l'absence de courant (c'est-à-dire quand il n'y a pas d'effet Joule à l'intérieur du générateur).

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 21:41

Ah ok donc ici je ne peux pas calculer E, ce serait incorrect c'est ça ?



PS : Desolée je vous fournis du travail en plus mais je vous demander de bien vouloir aider nina17 physique seconde car je n'ai pas les capacités requises pour résoudre son problème , en espérant que vous les ayez ^_^

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 21:52

Coll, pouvez-vous répondre à ma question svp pour que je sois sûre de ce que j'avance ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 21:53

Je ne sais pas quelle est ta question...

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 21:57

Ah ok donc ici je ne peux pas calculer E, ce serait incorrect c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 21:58

E = U + (r * I)

U : tension aux bornes quand circule le courant I
r : résistance interne du générateur

Je répète que tu n'as pas posté ton énoncé et qu'il est très difficile d'aider dans ces conditions.

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 22:03

Je vous le poste en entier :

Trois récepteurs sont montés en série dans un circuit électrique. L'intensité du courant sortant du générataeur vaut 238 mA. Les tensions aux bornes des réce^teurs sont
Uab = 3,15 V (résistance)
Ubc = 2,37 V (lampe)
Ucd = ? (moteur)
La tension aux bornes du générateur vaut Upn = 12,0 V

1) Faire un schéma du montage en représentant les tensions par des flèches

2) Déterminer les puissances fournies à chacun des trois récepteurs
P(résistance) = 7,50 * 10^-1 W
P(lampe) = 5,64 * 10^-1 W
P(moteur) = 1,54 W

3) Calculer l'énergie électrique reçue par chaque appareil pendant 5min30s
E(résistance) = 247 J
E(lampe) = 186 J
E(moteur) = 509 J
E(générateur) = 9,42 * 10^2 J    (je me demandais si ce calcul était valable)

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 22:08

Je ne refais pas les calculs.
Tu ne peux pas écrire la dernière ligne. Tout ce que tu peux faire est de dire que l'énergie fournie à l'extérieur du générateur par le générateur est la somme des trois autres.

Attention à la confusion : j'ai interprété E comme une force électromotrice dans ce que je t'ai écrit ; or tu utilises E pour symbole de l'énergie (on utilise plutôt habituellement W) ; voilà le danger, entre autres, de ne pas poster son énoncé

Je quitte l' maintenant...

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : Physique / Electricité 26-03-08 à 22:14

Ok, merci beaucoup, c'est notre prof qui nous fait utiliser E et W c'est pour le travail d'une force Enfin, bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique / Electricité 27-03-08 à 07:52

Les notations sont bien fixées internationalement pour les unités. Mais pour les grandeurs il y a beaucoup plus de liberté.

Potentiel et différence de potentiel en électricité : U ou V ; unité le volt V
Puissance : P ; unité le watt W
Intensité en électricité : I ; unité l'ampère A
Energie et travail : W ou E ; unité le joule J
etc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !