Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : ressort

Posté par loulou44880 (invité) 08-05-07 à 18:23

Bonjour, j'aimerais que vous vérifiez si j'ai le bon résultat à une question parce que ça me semble être une valeur trop grande.

Enoncé :
Une moto pèse à vide 210kg. Sa suspension s'affaisse de 2 cm lorsque le motard de masse m'=90kg s'assied sur la selle. Evaluer la raideur du ressort équivalent à la suspension de la moto.

J'ai trouvé 44145 N/m

Mais ca me semble beaucoup...
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : ressort 08-05-07 à 18:34

Bonjour,

Je trouve le même résultat que toi...

Posté par loulou44880 (invité)re : Physique : ressort 08-05-07 à 18:38

merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : ressort 08-05-07 à 18:48

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par Kaser (invité)re : Physique : ressort 08-05-07 à 19:45

A quelque chose près .. je ne vois pas pourquoin tu trouve un nombre avec autant de precision:
k : coeff de raideur
k= 90/0,002= 45000

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : ressort 08-05-07 à 20:03

Kaser >

Deux fois faux !

On ne trouve pas la raideur en divisant la masse par la différence de longueur
2 cm cela ne fait pas 0,002 m

Posté par Kaser (invité)re : Physique : ressort 08-05-07 à 20:07

oup pardon j'était fatigué sur ce coup là ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : ressort 08-05-07 à 20:09

Dans ces cas-là, il vaut peut-être mieux s'abstenir...

Posté par Kaser (invité)re : Physique : ressort 08-05-07 à 20:34

Quel est alors le calcul svp . Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : ressort 08-05-07 à 20:36

Il faut diviser la force par la différence de longueur sous l'effet de cette force appliquée.
Et ici la force c'est le poids du motard.

Posté par Kaser (invité)re : Physique : ressort 08-05-07 à 20:44

Mouais c'est un peu (beaucoup) ce que je faissais ..!! ma différence étais juste de prendre g=10 au lieu de 9,81 désolé pour cette approximation.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : ressort 08-05-07 à 20:46

Non pas du tout :
90 kg c'est la masse
0,002 m c'est une erreur de conversion
et la raideur est autre chose que masse / longueur

Posté par Kaser (invité)re : Physique : ressort 08-05-07 à 20:55

Je ne sais pas si ca vaut le coup de répondre mais bon ..
Juste pour t'expliquer mon raisonnement: P=mg, Delta(L)=0,02 m
k=P/Delta(L)=90*10/0,02=90/0,002 voilà c'est tout. je sais j'aurais dû prendre 9,81 au lieu de 10
Je m'exuse donc de l'appoximation de mon calcul et désolé de t'avoir faché Coll ..  .. ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !