Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique protocole

Posté par
banzai48
05-06-08 à 17:00

Bonjour,

Pouvez vous m expliquer avec la verrerie qui serait le mieux adaptés le protocole pour obtenir ce qui suit svp:


On dispose d'une solution S de thiosulfate de sodium de concentration molaire apportée
c = 2,0 × 10-2 mol.L-1. On veut diluer cette solution par deux pour obtenir 50,0 mL d'une solution S3 de
concentration molaire apportée c3 = 1,0 ×10-2 mol.L-1.
Choisir la verrerie nécessaire

Cordialement

Posté par
digbiley
re : physique protocole 05-06-08 à 18:18

c ,est la concentration dite mère car c'est celle dont tu vas te servir pour former ta solution, dite fille, de concentration c3

tu pose alors
c*V = c3 *V3
<=> V =c 3*V3/c
<=> V = 0.025L
<=> V = 25mL

tu vas donc prélever 25mL (à l'aide d'une pipette jaugée) que tu vas introduire ds une fiole jaugée de 50ml. Puis ajouter de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge

Posté par
lepton
re : physique protocole 05-06-08 à 18:21


Salut!

Le rapport de dilution est: c/c3= 2
Donc le rapport des volumes est,d'apres c*v=c_3*v_3 , v3/v=2

or, v3=50mL d'où v=50/2=25 mL

Tu dois donc prélever 25 mL de la solution mère et obtenir 50 mL de la solution fille.

Quelle verrerie choisis-tu par conséquent ?

Posté par
yoyodada
re : physique protocole 05-06-08 à 20:08

puisque le volume à obtenir est 50,0 mL, et que le facteur de dilution est de 2, on prélève 25,0 mL (et non 25mL car le résultat doit être donné à 3 chiffres significatifs; si il s'était agit de 25 mL on aurait utilisé une éprouvette graduée) dans une pipette jaugée qu'on introduit dans une fiole jaugée à 50,0 mL.
La verrerie est donc: pipette jaugée à 25,0 mL, fiole jaugée à 50,0 mL, bécher dans lequel on préleve la solution de thiosulfate.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !