Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique pour vendredi 4 décembre

Posté par Aeris (invité) 30-11-04 à 20:43

Bonjour j'ai quelques petits problemes a faire mon exo ,pourriez vous m'aider svp.Merci d'avance

Un palet autoporteur est relié à un plot fixé au milieu de la table horizontale par un fil inextensible et de masse très faible.
Le fil comporte, à chaque extrémité, un anneau en matiere plastique, de masse très faible , s'emboîtant , avec un jeu minime , sur un axe vertical,l'un en O,l'autre en A ; les frottements entre chaque anneau et son axe sont sans effet sur le glissement de l'un sur l'autre.
La longueur entre les anneaux est L = OA = 20cm ; le diamètre du palet est D = 9.2 cm


1)Une impulsion,orientée vers l'arriere du plan de la figure, est donnée au mobile autoporteur

a)Qu'est ce qu'un mobile autoporteur?Quel est l'interet de ce dispositif?

b)Quel est l'effet de l'impulsion donnée à ce mobile?


2) On enregiste les positions successives de l'axe du palet grâce à un dispositif produisant des etincelles à intervales de temps égaux à une base de temps t=40ms.On constate que la mesure V de la vitesse du point axial est constante et telle que V=0.50 m/s.

a) Représenter la trajectoire du point axial à l'echelle 1/2.

b)Placer les positions enregistrées sur une durée    ( D= delta) Dt=0.40 s .

c)Representer les vecteurs vitesse instantanée à un instant t et à l'instant t+2T (T=taux)

d)Dessiner le vecteur DV (V avec fleche au dessus),variation di=u vecteur vitesse du point axial entre les instants t et t+2T


3)On s'interesse aux forces influencant le mouvement.
a)Effectuer l'inventaire des forces exterieurs
agissant sur le palet autoporteur.

b)Déterminer la resultante de ces forces.

c)En déduire la direction et le sens de vecteur DVG variation du vecteur vitesse instantanée du centre d'inertie du palet.Justifier en énonçant la loi de la mécanique utiisée.

d)Pourquoi l'étude effectuée sur l'enregistrement est-elle conforme à cette prévision?


4)Le mobile étant parvenu dans la derniere position représentée sur la figure 2)b), le fil casse.

a)Effctuer l'inventaire des forces agissant sur le mobile dés la cassure du fil.

b)En deduire:
  -la trajectoire du centre d'inertie du mobile,
  -la trajectoire du point axial,
  -la vitesse du point axial.
Justifier les réponses et si necessaire enoncer les lois de la mécanique utilisées.

c)Representer les positione enregistrées pendant 0.20s après la cassure du fil


Voila l'exo .J'espere que vous allez pouvoir m'aider.Merci d'avance

Posté par Aeris (invité)RE 01-12-04 à 15:09

Après plusieurs recherche j'ai enfin réussi a avancer dans mon exo mais je bloque a la question 3)d)quelqu'un peut il me donner un coup de main svp ? puis dans le 4) est ce que lorsqu'il y a la cassure du fil le mobile autoporteur garde la meme vitesse et a une trajectoire rectiligne (uniforme) ou alors est- ce que la vitesse augmente et le mobile a alors une trajectoire rectiligne uniforme?

Posté par Aeris (invité)RE 03-12-04 à 17:44

SVP quelqu'un peut m'aider svp !! Mon DM est finalement pour lundi donc aidez moi svt.Pour l'exo precedenr j'ai reussi a tou faire sauf une question , la 3)d)SVP aidez moi.Merci d'avance !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !